История фамилии Комогоров — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Комогоров

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

177 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия чаще всего встречается вРоссии (в Курганской, Тверской, Московской, Ростовской областях, в Забайкальском крае, на Камчатке, в Москве, в Самарской, Брянской, Тульской областях, в Красноярском крае, в Нижегородской области). Носители фамилии также проживают в Беларуси и в Казахстане.

Как давно существует фамилия?

Фамилия появляется в письменных источниках с XVIII века: так, в ревизской сказке 1795 года Ишимской округи Тобольского наместничества упоминался государственный крестьянин Петр Борисов сын Комогоров. Тогда же в крепости Петропавловской Ишимской округи Тобольского наместничества среди «отставных на своем пропитании нижних военных чинов» был сержант Илья Степанов сын Комогоров. В список рекрутов Курганского округа в 1809 году попали жители деревни Ряпковой Смолинской волости Никифор, Степан и Михаил Комогоровы.

Значение и происхождение фамилии

Корни фамилии, по мнению исследователей, следует искать на русском Севере. Колмогором называли выходца из села Холмогоры (ныне Холмогорского района Архангельской области). Впервые поселение упоминалось в первой половине XIV века как Колмогоры. Название, предположительно, связано с финно-угорским сочетанием колме маа («три земли») – речь о двух берегах Северной Двины и острове между ними. Комогоров – фонетический вариант фамилии Колмогоров с утраченным «л».

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – герои войны и труда, спортсмены, ученые, государственные и общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Валентина Николаевна Комогорова – советский передовик, доярка госплемзавода в Московской области, Герой Социалистического Труда
  • Виктор Ксенофонтович Комогоров – участник Великой Отечественной войны, красноармеец, награжден медалью «За отвагу»
  • Виталий Витальевич Комогоров – российский гандболист, мастер спорта России
  • Леонид Михайлович Комогоров – советский дипломат, чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса

Фамилия в культуре

Актер Джим Комогоров сыграл в фильмах «Серебристая пыль», «Миклухо-Маклай». Дмитрий Комогоров – автор книги «Меланхолия одного молодого человека». В опубликованной в 2015 году фантастической повести Артема Курамшина «Паломничество» действует теоретический астрофизик, занимающийся теорией пространственно-временных туннелей, Стефан Комогоров, который отправляется на Меркурий.

Варианты фамилии

Комогорова, Комогоровы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
17.12.1899
Неизвестно
15.06.1923
07.06.1986
23.02.1919
29.11.1993

Мы используем куки для улучшения работы сайта.