География фамилии
Больше всего жителей с фамилией Дацкевич в России (в Краснодарском крае, Башкортостане и Тюменской области). Их однофамильцев проще встретить в Беларуси, особенно в Брестской области.
Как давно существует фамилия?
Фамилия Дацкевич попадается в документах с XVIII века, в конце которого носивший ее дворянский род внесли в Родословную книгу Дворянского депутатского собрания Виленской губернии. В 1880-е годы в Двинске (сейчас это город Даугавпилс в Латвии) родилась Анна Дацкевич, а в Гродненской губернии (сегодня это Белоруссия) – будущие начальник паровозного депо Афанасий Дацкевич, заведующий кладовой при пекарне Василий Дацкевич и начальник телеграфа Иван Дацкевич. В число участников Белого движения входили: поручик Марковского полка Иван Дацкевич, начальник Тифлисской авиационной школы, полковник Леонид Дацкевич и штабс-капитан пластунского авиационного отряда Николай Дацкевич.
Значение и происхождение фамилии
В основе фамилии, вероятно, лежит прозвище Дацко, образованное от белорусского глагола даць («дать, подарить»). Использован характерный для белорусских фамилий суффикс -евич. Он указывал на происхождение по отцу: Дацкевич – сын Дацко.
Известные носители фамилии
В числе носителей фамилии есть люди, известные в определенных областях. Перечислим некоторых из них:
- Валентина Степановна Дацкевич – участница Великой Отечественной войны, отвечавшая за обеспечение госпиталя медикаментами и награжденная медалью «За боевые заслуги»
- Виктор Петрович Дацкевич – автор познавательных книг для детей, известный советский аквариумист, председатель Московского городского клуба аквариумистов
- Константин Иванович Дацкевич – российский предприниматель, экс-совладелец торговой сети «Бауцентр» в Калининграде
- Сергей Игнатьевич Дацкевич – советский художник-график, плакатист
Фамилия в культуре
Художник Сергей Дацкевич с конца 1940-х работал для студии «Рекламфильм», создавал киноплакаты и был одним из ведущих советских мастеров этого направления. В числе его работ – плакаты-афиши к фильмам «Овод», «Весна на Заречной улице», «Дорогой мой человек» и многим другим. Сегодня работы Дацкевича хранятся в Российской государственной библиотеке, Музее кино и других собраниях.
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение