История фамилии Каминский — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Каминский

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

771 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена в Польше. На территории России встречается в Москве, в Санкт-Петербурге, Курской области, на Сахалине, в Калининградской области, в Приморском крае. Носители фамилии также в незначительном количестве проживают в республиках Беларусь и Молдова.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия появляется с XVII века: в родословной дворян Каминских написано, что Александр Каминский из Новгородской земли участвовал в выборах короля Польского Владислава Сигизмунда в 1632 году. Из польских архивных документов известно о жившем в 1647 году Альберте Каминском. Польские роды Каминских приписаны к 30 гербам, в том числе таким, как Холева, Ястрженбец, Равич, Слеповрон. Дворянский род Каминских внесен в Общий гербовник Российской империи. Монах Березского картузианского монастыря Франц Каминский в 1831 году принял участие в Берестейском восстании, был по суду лишен духовного звания и отправлен солдатом в Кавказский корпус. Генерал польских войск Генрих Иванович Каменский в том же году был убит в битве при Остроленке. Участник Польского восстания Войцех (Яков) Каминский был сослан в Сибирь, с 1867 года находился под надзором в Якутской губернии. Александр Константинович Каминский в 1909 году имел чин капитана пехоты. Подпрапорщик лейб-гвардии Литовского полка Степан Каминский в 1914 году был награжден крестом Святого Георгия 3-й степени.

Значение и происхождение фамилии

Эта польская фамилия образована от названий населенных пунктов Камень (их в Польше несколько десятков). Фамилия образована с помощью суффикса -ski, который первоначально указывал на происхождение из определенной местности или на владения в ней. Будучи первоначально знаком шляхетского происхождения, в более поздних фамилиях он стал отражением стремления поднять социальный статус человека. Некоторые польские исследователи также связывают фамилию с топонимом Kamieńsk.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии есть ученые, политики, спортсмены, государственные и общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Александр Каминский – польский педагог, писатель, деятель харцерского движения, Праведник мира
  • Александр Степанович Каминский – русский архитектор, мастер поздней эклектики 1860–1880-х годов
  • Григорий Наумович Каминский – советский государственный деятель, один из организаторов советского здравоохранения
  • Иосиф Степанович Каминский – русский архитектор, руководитель строительства и архитектор Храма Христа Спасителя
  • Михаил Николаевич Каминский – советский летчик-испытатель и полярный летчик

Фамилия в культуре

Персонаж романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» – сержант Каминский. Герой романа Булата Окуджавы «Упраздненный театр» – Ян Адамович Каминский. В романе Анатолия Кузнецова «Бабий Яр» действует Болик Каминский.

Варианты фамилии

Каминская, Каминские

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно
Неизвестно
13.10.1936
21.01.2023
Каменка, Убинский район, Новосибирская область
13.10.1936
21.01.2023
Каменка, Убинский район, Новосибирская область

Мы используем куки для улучшения работы сайта.