История фамилии Жидков — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Жидков

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

1649 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена по всей территории России, но чаще всего встречается в Ставропольском крае, несколько реже в Иркутской и Омской областях, а также в Москве и Подмосковье, Тульской и Воронежской областях. Носители фамилии проживают в Казахстане и Республике Беларусь.

Как давно существует фамилия?

Самое раннее упоминание фамилии относится к XVI веку – в архивах имеется запись о проживавшем в 1556 году Рахманине Жидкове, его имя указано в документах на вотчину в селе Поздерино в Переславском уезде Марии Васильевой дочери Чертенкова-Заболоцкого, вдовы Ивана Оладьина. Имеются сведения как о дворянах, так и о крестьянах Жидковых. Так, в списке крестьян села Стемасс Симбирской губернии 1880 года указаны Александр Никитич Жидков, его жена Марья Васильевна и их дети Михаил, Василий, Николай, Федор. По архивным данным, еще одна семья Жидковых проживала в середине XIX века в Пятигорском уезде Новоселицкой волости. Мещанин Нестор Карпович Жидков числился среди жителей Калуги в 1907 году. Григорий Иванович Жидков в 1909 году имел чин хорунжий кавалерии, а Иван Тимофеевич Жидков тогда же был полковником казачьего Войска Донского. После революции участник Гражданской войны Михаил Акимович Жидков в 1922 году был награжден Орденом Красного Знамени.

Значение и происхождение фамилии

Относится к группе фамилий, образованных от прилагательных при помощи суффикса -ов. В основе фамилий лежат прозвища Жидкий, Жидкой из прилагательного жидкий, обозначавшего «бедный», а также «слабоватый, слабосильный». Лингвист Б. Г. Унбегаун приводит еще один вариант написания фамилии Жидков – Житков, отмечая, что ее написание с «т», вероятно, вызвано желанием избежать возможности понять фамилию как производное от жидок – «маленький еврей».

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – спортсмены, герои Великой Отечественной войны, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Валерий Викторович Жидков – украинский сценарист, телеведущий, стендап-комик, бывший участник команд КВН
  • Валерий Степанович Жидков – советский и российский шахматист, мастер спорта СССР по шахматам
  • Герман Васильевич Жидков – искусствовед, первый директор Государственного музея палехского искусства
  • Николай Петрович Жидков – ученый, специалист по вычислительной математике, автор учебников «Методы вычислений» и «Численные методы»

Фамилия в культуре

Один из персонажей повести Льва Толстого «Поликушка» – «маленький, с птичьею рожицей» болтун Жидков. Шамиль Тарпищев в мемуарах «Самый долгий матч» упоминает своего соседа по подъезду Сергея Жидкова.

Варианты фамилии

Жидкова, Жидковы

Носители фамилии

Расширенный поиск

Мы используем куки для улучшения работы сайта.