География фамилии
Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Московской, Свердловской, Саратовской, Нижегородской и Ростовской областях. Кроме того, фамилия распространена в Беларуси и Казахстане.
Как давно существует фамилия?
В письменных источниках фамилия впервые появляется в XVI веке. Так, в документе 1556 года упоминается крестьянин Петр Демин. В источниках за 1596 год указан помещик Григорий Степанович Демин, проживавший в Рязани, а в 1615 году – житель села Чуфичево, сын боярский Фирс Семенович Демин.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия Демин произошла в качестве отчества от мужского имени Дема. Это уменьшительная форма одного из следующих канонических имен: Диомид или Дамиан. В переводе с древнегреческого языка Диомид означает «слышащий Бога», а Дамиан – «благодатный».
Известные носители фамилии
Среди известных однофамильцев Деминых есть политики, спортсмены, деятели культуры, представители творческих профессий и интеллигенции. Назовем некоторых из них:
- Александр Алексеевич Демин – советский и российский рок-музыкант, поэт, автор и блюз-исполнитель блюзов
- Владислав Анатольевич Демин – российский актер, мастер боевых искусств, депутат Государственной Думы (1999–2003)
- Виктор Петрович Демин – советский и российский киновед, кинокритик, сценарист, редактор, активный участник перестройки в кинематографе
- Екатерина Илларионовна Демина – Герой Советского Союза, одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты
- Ирина Ивановна Демина – советская и российская актриса
Фамилия в культуре
В повести И. Г. Эренбурга «Оттепель», опубликованной в 1954 году, есть персонаж по фамилии Демин. В рассказе Ю. М. Нагибина «В дождь» 1969 года есть Михаил Иванович Демин, член КПСС 1933 года рождения. Кроме того, его однофамильцы присутствуют в повестях Бориса Можаева «Живой» 1965 года и Виктора Пронина «Самоубийство» 1978 года.
Демина, Демины, Дёмин, Дёмина, Дёмины
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение