История фамилии Кобылин — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Кобылин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

867 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия Кобылин распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Архангельской, Самарской, Тюменской, Свердловской, Нижегородской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и Алтайском крае.

Как давно существует фамилия?

Прозвище Кобыла проходит достаточно рано в XIV веке: в 1347 году в летописи записан Андрей Кобыла, предок Романовых, будущей царской и императорской династии, а также Шереметевых и Коновницыных.

Фамилия Кобылин впервые упоминается в архивных документах XVI века. В списке опричников Ивана Грозного от 1573 года указаны, вероятно, три брата Кобылиных: Глеб Кобылин Мокшеев Иванов сын, Богдан Кобылин Мокшеев Иванов сын и Степан Кобылин Мокшеев Иванов сын.

Также известны два древних дворянских рода Кобылиных, внесенных в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи. Один из них восходит к Гланду Камбиле, прибывшему на службу к великому князю Александру Невскому. К этому роду относятся и Сухово-Кобылины. Другой род берет начало с XVI века от Константина Кобылина, сыновья которого владели поместьями с 1516 года.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Кобылин образована в качестве отчества от прозвища или некрестильного имени Кобыла. Существует две версии происхождения этого прозвища. По первой версии, такое именование человек мог получить за свою работоспособность (выражение «работать, пахать как лошадь»).

По другому мнению, при переписях населения на Руси крестьянам давались фамилии по роду деятельности или по владению каким-либо имуществом. Это объяснят распространенность таких фамилий, как Коровины, Рыбаковы, Волковы, Медведевы и Кобылины.

Известные носители фамилии

Среди известных однофамильцев Кобылиных есть политики, спортсмены, деятели культуры, представители творческих профессий и интеллигенции. Назовем некоторых из них:

  • Александр Александрович Кобылин (1840—1924) — русский врач, участник российского революционного движения;

  • Татьяна Валериевна Кобылина (более известна под фамилией Коробко; род. 1969) — российский тренер по прыжкам в воду, мастер спорта СССР международного класса;

  • Александр Васильевич Сухово-Кобылин (1817—1903) — русский философ, драматург, переводчик, почётный академик Петербургской Академии наук;

  • Елизавета Васильевна Сухово-Кобылина (настоящее имя Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемир; 1815—1892) — русская писательница, хозяйка литературного салона;

  • Софья Васильевна Сухово-Кобылина (1825—1867) — русская художница из рода Сухово-Кобылиных.

Варианты фамилии

Кобылина, Кобылины

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
1753
Неизвестно
Червева, Сосновское ведомство, Томская губерния
Неизвестно
Неизвестно
27.08.1840
03.07.1890
1780
1811
Березовец пустошь Ильинский приход

Мы используем куки для улучшения работы сайта.