История фамилии Грибанов — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Грибанов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

1561 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена в Краснодарском крае, Воронежской области, Москве и Московской области. Носители фамилии также проживают в Белоруссии и Казахстане.

Как давно существует фамилия?

Первое упоминание фамилии зафиксировано в 1501 году – в документах говорится о крестьянине из Белоозеро Ивашке Грибанове. Сведения о еще одном крестьянине Грибанове Данииле относятся к 1524 году. В тот же период жил основатель древнего дворянского рода Грибановых Злоба Дмитриевич. Среди опричников Ивана Грозного были Грибанов Василий и Грибанов Известной. Василий Грибанов владел поместьем в Московском уезде (ранее 1573 года), в Коломне тогда же имел поместье его сын Товарищ. Из архивов известно о проживавших в начале XVII века в Можайске Иване Ивановиче, Романе, Федоре и Савве Ивановиче Грибановых. Из записей XVIII века известно о дворянах Гаврииле Михайловиче и Иване Ивановиче Грибановых, а также о петербургском купце Архипе Михайловиче Грибанове.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована от личного прозвища Грибан, вероятно, связанного с особенностями внешности или характера: его получал человек с пухлыми губами или «угрюмый, вечно недовольный». В словаре В. И. Даля гриба – «губа, брыла», грибаниться – «хмуриться, становиться угрюмым, дуться». Фамилию также могли давать и по названию населенного пункта, в котором жил человек (село Грибаново).

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии – дипломаты, герои Великой Отечественной войны, герои труда. Вот некоторые из них:

  • Борис Николаевич Грибанов – советский и американский коллекционер, галерист; торговец поддельными картинами русских и европейских художников
  • Борис Тимофеевич Грибанов – писатель, переводчик, литературовед, основатель и издатель «Библиотеки всемирной литературы»
  • Михаил Григорьевич Грибанов – советский дипломат, 8 мая 1945 года в Карлсхорсте присутствовавший при подписании акта о капитуляции Германии
  • Олег Михайлович Грибанов (псевдоним – Олег Шмелев) – генерал-лейтенант, писатель, в соавторстве с Владимиром Востоковым (Петроченковым) создавший серию книг о «резиденте» Тульеве
  • Яков Федорович Грибанов – российский купец из Архангельской губернии, в XIX веке владевший льнопрядильной ткацкой фабрикой

Фамилия в культуре

Владимир Войнович в «Иванькиаде, или Рассказе о вселении писателя Войновича в новую квартиру» упомянул сотрудника Гослитиздата Бориса Грибанова, который заключает пари на бутылку коньяка, утверждая, что Войнович не получит квартиру в кооперативном доме. В. А. Гиляровский в статье за 1887 год «Ловля собак в Москве» пишет о содержателе живодерни в подмосковной деревне Котлах, за Даниловской слободой, Грибанове.

Варианты фамилии

Грибанова, Грибановы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
1937
01.11.2020

Мы используем куки для улучшения работы сайта.