География фамилии
Фамилия распространена в России (преимущественно в Московской и Свердловской областях). Носители фамилии также живут в Казахстане, в Беларуси, в Молдове, Болгарии, Сербии и других странах.
Как давно существует фамилия?
Фамилия встречается с конца XVI века. Так, из источников этого времени известно, что крестьянин Петр Васильевич Гаев жил в Вилегодской волости Сольвычегодского уезда. Фамилию можно найти во многих источниках XIX века, в частности, в посемейных списках 1890 года села Коломенского.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия происходит от слова гай, что означает «лес» на украинском языке и в части южных русских диалектов. Кроме того, слово гай в некоторых диалектах может означать «шум, крик». Фамилия образована с помощью русского патронимического суффикса -ев.
Известные носители фамилии
Фамилия Гаев встречается среди известных представителей разных видов деятельности.
- Дмитрий Владимирович Гаев – советский и российский функционер, руководитель ГУП «Московский метрополитен» в 1995–2011 годах, генеральный конструктор проекта «Социальная карта москвича»
- Борис Александрович Гаев – советский инженер, в составе научной группы во главе с А. П. Александровым и И. В. Курчатовым занимался разработкой метода защиты кораблей от магнитных мин, участвовал в разработке термоядерного оружия
Фамилия в культуре
В культуре есть реальные люди, имеющие фамилию Гаев, но наибольшую известность получил вымышленный А. П. Чеховым персонаж – брат главной героини пьесы «Вишневый сад» Раневской. Гаев из «Вишневого сада» – это не просто герой пьесы, но совокупный образ, символ исчезновения всей дворянской жизни того времени, уходящая натура. Имение разрушается у него на глазах, денег нет, он живет милостью сестры и заботами старика Фирса.
Гаева, Гаевы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение