География фамилии
Границы распространения фамилии Мальцев очень широки. Она встречается в Предуралье (Пермском крае), Зауралье (Свердловской области), Западной Сибири (Алтайский край, Кемеровская область), в европейской части (Московская область) и на юге (Краснодарский край) России.
Как давно существует фамилия?
Первые упоминания фамилии в ее современном виде относятся к XVII веку. Так, в одном из источников назван крестьянин Никифорко Тимофеев сын Мальцев из деревни Верхолужской (сейчас это село Верхолузье в Республике Коми). Однако еще в XV столетии в документах записаны данные многих холопов с прозвищем Малец. Некоторые из этих людей наверняка являются предками сегодняшних Мальцевых и Мальцовых.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия Мальцев образована от личного прозвища. Слово малец раньше означало практически то же, что и сейчас: «мальчик, парень, юноша». Владимир Даль в своем словаре также приводит значение «холостой».
По сей день в русских говорах встречается два варианта ударения в этом слове: ма́лец и мале́ц. Очевидно, этим можно объяснить сосуществование фамилий Мальцев и Мальцов, которые были образованы от нецерковного имени с помощью суффикса -ев/-ов (в зависимости от ударения), обозначающего принадлежность к роду отца или предка, носившего данное прозвище.
Известные носители фамилии
Среди Мальцевых, попавших в «Википедию», много творческих людей, а также целая плеяда хоккеистов и других спортсменов. Вот только некоторые имена:
Александр Николаевич Мальцев — советский хоккеист;
Евгений Демьянович Мальцев — советский художник;
Елизар Юрьевич Мальцев — писатель, прославившийся в 1950-х годах благодаря роману «От всего сердца», посвященному жизни колхоза;
Ольга Сергеевна Мальцева — российская телеведущая;
Софья Васильевна Мальцева — советская теннисистка, первая ракетка СССР в конце 1920-х — начале 1930-х годов.
Фамилия в культуре
Интересно, что в Таганрогской гимназии в те времена, когда там учился Антон Чехов, работал учитель словесности Мальцев. Он не смог разглядеть в мальчике будущего писателя и ставил ему тройки. Однако были Мальцевы, которые оставили глубокий и значимый след в русской культуре. Например, к известной династии предпринимателей и меценатов Мальцевых (Мальцовых) принадлежал Юрий Нечаев-Мальцов, который вместе с отцом Марины Цветаевой много сделал для строительства, отделки и наполнения Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Мальцева, Мальцевы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение