Денисов — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Денисов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Пензенской и Самарской областях, а также в Белоруссии и на Украине.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия впервые появляется в XVI веке. Представители фамилии упоминаются в списке опричников Ивана Грозного в 1573 году (Денисов Васюк, Денисов Филка). Существовали также и дворянские роды Денисовых, один из которых восходит к Карпу Петровичу Денисову, полковнику Донского Войска, пожалованному дипломом на потомственное дворянское достоинство в 1799 году.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Денисов произошла от распространённого на Руси крестильного имени Денис. Само имя произошло от древнегреческого имени Дионисиос, что переводится как «принадлежащий Дионису». В Древней Греции Дионис считался богом виноделия и плодородия. Благодаря этому носителю имени нередко приписывали качества весельчака и «гуляки».

Несмотря на такое «легкомысленное» значение фамилии, ее владельцы часто принадлежали к духовенству и являлись учениками семинарий, отражая слабость русского духовенства к древнегреческой мифологии. Например, епископ Оренбургский и Черниговский Варлаам, духовный писатель, в миру звался Василий Порфириевич Денисов (XIX век).

Такие фамилии происходят от имени прямого предка их носителя. В Российской империи отчество обычно писали в форме «Денисов сын» или «Денисов», и у многих людей отчество закрепилось затем в качестве фамилии — по имени отца, деда или более дальнего предка.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии Денисов есть представители интеллигенции, люди творческих профессий, спортсмены, военные. Вот некоторые из них:

  • Василий Иванович Денисов — художник-символист, писал пейзажи, декоративные панно, портреты, фантастические композиции;

  • Василий Тимофеевич Денисов — казачий командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор русской армии;

  • Игорь Владимирович Денисов — российский футболист, полузащитник, заслуженный мастер спорта России, четырёхкратный чемпион России;

  • Эдисон Васильевич Денисов — советский и российский композитор, музыковед, общественный деятель, народный артист Российской Федерации.

Фамилия в культуре

В романе Льва Толстого «Война и мир» встречается яркий второстепенный персонаж — Василий Денисов, начальник и друг одного из главных героев романа Николая Ростова.

Варианты фамилии

Денисова, Денисовы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
08.09.1899 ст.
Неизвестно

Елгань, Унинский район, Кировская область, Россия

11.12.1907
05.07.1995

Белгород, Белгород, Белгородская область, Россия

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close