История фамилии Басов — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Басов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

1590 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия наиболее распространена в европейской части России: в Ставропольском крае, Курской области и Республике Марий Эл. Басовы также живут на Украине, в Беларуси, Казахстане и Израиле.

Как давно существует фамилия?

Первые письменные свидетельства существования фамилии относятся к XVI веку: в 1514 году упомянут помещик Остап Басов, в 1586 году – новгородский недельщик (судебный пристав) Александр Третьяков Басов. В родословных книгах записано несколько дворянских родов Басовых, самые древние из которых восходят к XVII веку. В XIX веке фамилия была распространена в Харьковской, Курской, Тверской и других губерниях Российской империи.

Значение и происхождение фамилии

Большинство русских фамилий возникли как отчества от всевозможных крестильных и мирских имен. В основе фамилии Басов лежит прозвище Бас. В русских диалектах слово бас употреблялось в следующих значениях: «красота, украшение», «большая деревянная колотушка для вбивания клиньев или кольев», «бузина». Любое из этих значений могло стать основой для прозвища.

Известные носители фамилии

Среди однофамильцев Басовых есть талантливые и успешные ученые, представители творческой интеллигенции, спортсмены. Вот только некоторые имена:

  • Александр Иванович Басов – латвийский и российский футбольный тренер, главный тренер молодежной сборной Латвии
  • Антонина Гавриловна Басова – советский сурдопедагог, доктор педагогических наук, профессор; автор трудов по истории сурдопедагогики в СССР
  • Николай Геннадиевич Басов – советский и российский ученый, доктор физико-математических наук, академик АН СССР и РАН; лауреат Нобелевской премии по физике (за работы в области квантовой электроники, 1964)
  • Яков Александрович Басов – советский и украинский живописец, народный художник Украины; работал преимущественно в жанре пейзажа

Фамилия в культуре

В кинематографе фамилию представляет советский актер кино и озвучивания, режиссер и сценарист Владимир Павлович Басов. Список его актерских работ включает несколько десятков небольших, но ярких ролей («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Москва слезам не верит», «Приключения Буратино»). В ряде фильмов («Тишина, «Щит и меч», «Дни Турбиных») Владимир Басов выступил как режиссер, сценарист и актер.

Варианты фамилии

Басова, Басовы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения

Мы используем куки для улучшения работы сайта.