История фамилии Багинский — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Багинский

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

67 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена в Польше. На территории России чаще всего встречается в Московской области, в Москве, Владимирской, Курганской, Свердловской областях, в Санкт-Петербурге. Носители фамилии также в незначительном количестве проживают в Казахстане и в Беларуси.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия появляется с XVI века: в переписи 1528 года войска Литовского значится земянин (вассал польского короля) Бельской земли Подляского воеводства Станислав Багинский. Войтех Багинский имел чин ротмистра в 1617 году. В списке шляхты Звенигородского уезда в 1795 году указан Матвей Николаев (сын) Багинский. Дворянин Варшавской губернии Антон Андреевич Багинский в 1868 году был сослан в Туринск, затем находился в Сургуте и Тобольске. Мещанин Константин Багинский в 1851 году жил в Вильно. Павел Тимофеевич Багинский в 1886 году окончил Волынскую духовную семинарию. Лев Осипович Багинский в 1909 году имел чин подполковника пехоты.

Значение и происхождение фамилии

В основе этой польской фамилии, по одной из версий, может лежать имя тюркского происхождения Баги (от древнеарабского «вечный, постоянный»). Не исключено также происхождение фамилии от топонима – например, Багно (Bagno), Багенице.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – ученые, политики, военачальники, спортсмены, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Борис Антонович Багинский – российский ученый, специалист в области силовой электроники
  • Виктория Ильинична Багинская – советская и российская писательница, собиратель фольклора крымчаков, одна из последних носителей живой крымчакской речи
  • Виталий Игнатьевич Багинский – священник, общественный деятель, унтер-офицер, участник Гражданской войны, антибольшевик
  • Михаил Романович Багинский – полковник Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн

Фамилия в культуре

О священнике Виталии Багинском говорится в книге С. П. Звягина «Православное духовенство и режим А. В. Колчака» и изданной в 1914 году «Справочной книге Омской епархии». Виктория Багинская написала и издала книгу «Народные песни и пословицы крымчаков».

Варианты фамилии

Багинская, Багинские

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
02.07.1983
08.07.1960
19.09.1976

Мы используем куки для улучшения работы сайта.