История фамилии Адамовский — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Адамовский

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

88 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена в Польше. На территории России чаще всего встречается в Москве, на Сахалине, в Кемеровской области, в Красноярском крае, в Ленинградской и Тюменской областях. Носители фамилии также в незначительном количестве проживают в Беларуси.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия появляется с XVII века: так, в Крестоприводной книге шляхты Великого княжества Литовского за 1655 год царю Алексею Михайловичу среди тех, кто «добили челом и были б под ево государевою высокою рукою во веки неотступно», значится Ян Адамовский. Дворянский герб Адамовских герба Ястршембец внесен в Общий Гербовник Российской империи. В метрических записях Свято-Покровской церкви за 1856 год указан житель села Обуховичи Радомысльского уезда Киевской губернии однодворец Павел Васильев Адамовский. В 1860-е годы ссыльный поляк Юзеф Адамовский основал одну из первых в Западной Сибири пароходную компанию. Шляхтич Белостокского уезда Гродненской губернии Ксаверий Адамовский за участие в Польском восстании в 1864 году был как политический преступник по суду лишен прав состояния и сослан в Сибирь. В 1866 году смотритель семиполковской станции Остерского уезда Черниговской губернии Иоаким Стефанов Адамовский был присоединен из католицизма к православию. Константин Генрихович Адамовский в 1909 году имел чин поручика артиллерийского батальона.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия польского происхождения, образована от топонимов Адамов, Адамово и им подобных. В «Географическом словаре Царства Польского» Адамов характеризуется как «название многих деревень, хуторов, поселений по всей территории Польши», а Адамово упоминается в качестве «названия дюжины деревень и ферм, в основном в Плоцком и Ломжинском воеводствах». Фамилия была образована с помощью суффикса -ski, который первоначально указывал на происхождение из определенной местности или на владения в ней.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – спортсмены, общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Андрей Григорьевич Адамовский – украинский предприниматель, меценат, коллекционер современного искусства, еврейский общественный деятель
  • Джозеф Адамовский – американский виолончелист польского происхождения
  • Тадеуш Адамовский – польский и американский хоккеист, один из зачинателей польского хоккея с шайбой
  • Тимоте Адамовский – американский скрипач польского происхождения

Фамилия в культуре

Скрипач Тимоте Адамовский был скрипачом Бостонского симфонического оркестра, руководил программами легкой музыки, основал собственный струнный квартет, руководил фортепианным трио Адамовских. Предпринимателю Юзефу Адамовскому посвящен исследовательский труд Eкатерины Туманик «Юзеф Адамовский и становление пароходства в Западной Сибири в середине XIX века».

Варианты фамилии

Адамовская, Адамовские

Носители фамилии

Расширенный поиск

Мы используем куки для улучшения работы сайта.