География фамилии
Фамилия распространена в Польше. На территории России чаще всего встречается в Москве, в Санкт-Петербурге, в Подмосковье, в Краснодарском крае, в Калининградской, Иркутской областях. Носители фамилии также проживают в Казахстане и в Белоруссии.
Как давно существует фамилия?
В письменных источниках фамилия появляется с XIV века – ее носили представители всех сословий. В польских архивных документах в 1386 году упоминается Петрус Дитмар Яворский. Запись о дворянине Венцеславе Яворском относится к 1420 году. Яворские – галицкий шляхетский род герба Сас. Родоначальником Яворских стали владельцы села Явора – сыновья Базилия Занковича Волоха. Род внесен в гербовник королевства Галиции и герцогства Буковина. Русский дворянский род Яворских происходит от Федора Ивановича Яворского, которому Петр I в 1702 году повелел дать «в поместный оклад 500 четей и денег 20 руб». Павел Яворский в 1727 году был есаулом Стародубского полка. Александр Яворский в 1833 году окончил Михайловскую артиллерийскую Академию. Антона Яворского за участие в Польском восстании в 1868 году сослали в Сибирь. Каленик Иванович Яворский в 1908 году был землевладельцем в Елисаветградском уезде. Взводный унтер-офицер 11-го гусарского Изюмского полка Станислав Максимович Яворский в 1915 году получил Георгиевский крест «за храбрость и мужество».
Значение и происхождение фамилии
Фамилия польского происхождения образована от польских топонимов Явора, Явор, Яворце при помощи суффикса -ский (польск. -ski), первоначально обозначавшего происхождение из определенной местности или факт владения в ней. В рано образовавшихся фамилиях этот суффикс указывал на шляхетское происхождение, в более поздних – отражал стремление поднять социальный статус человека. Дворянская фамилия Яворских появилась после того, как в 1431 году король Речи Посполитой Владислав ІІ Ягайло пожаловал шляхтичу Ванче Волоху село Явора в Самборском повете.
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии – ученые, государственные деятели, спортсмены, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Борис Михайлович Яворский – советский и российский физик, автор справочников
- Владислав Юрьевич Яворский – предприниматель, эксперт-геммолог, крупнейший мировой торговец шпинелью
- Лидия Борисовна Яворская – одна из крупнейших звезд русского театра рубежа XIX и XX веков
- Федор Михайлович Яворский – русский врач-хирург, доктор медицины, изобрел аппарат для вправления вывихнутого плеча
Фамилия в культуре
В «Рассказах о Петре Великом» Андрея Нартова упоминается митрополит Стефан Яворский. О нем же пишет А. С. Пушкин в подготовительных текстах к «Истории Петра». Господин Яворский – герой рассказа Александра Куприна «На разъезде».
Яворская, Яворские
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение