География фамилии
Фамилия чаще всего встречается на юге России – в Краснодарском, Ставропольском краях, в Ростовской области, а также в Москве, в Подмосковье, в Саратовской, Белгородской, Курской областях, в Хакасии, в Санкт-Петербурге. Носители фамилии проживают на Украине, в Беларуси и в Казахстане.
Как давно существует фамилия?
Фамилия появляется в письменных источниках с XVII века: так, в 1652 году в десятне раздаточной денежного жалованья карповцам, детям боярским, драгунам, казакам, стрельцам, пушкарям, воротникам и кузнецам фигурировал драгун Чепурной. Сын боярский Исидор Михайлович Чепурной в 1684 году владел поместьем в селе Дмитриевское Обоянского уезда. В 1744 году к Сумскому слободскому казачьему полку был приписан подпомощник Перекопской сотни из села Низшей Сыроватки Яков Савин сын Чепурной. В ревизских сказках 1760–1761 годов, поданных от разных владельцев Белгородского дистрикта о подданных малороссиянах, упоминался житель слободы Беловодская Чепурной.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия, как пишет ономатолог Владимир Никонов, образована от прозвища из диалектного слова чепурной, которым называли щеголеватого, аккуратного или же важничающего человека. Лингвист А. С. Щербак указывает, что чепурной в орловских говорах – «опрятно, щеголевато одетый».
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии – герои войны и труда, ученые, государственные и общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Александр Николаевич Чепурной – советский и российский оперный и эстрадный певец, заслуженный артист Украинской ССР
- Андрей Геннадьевич Чепурной – российский общественный деятель, председатель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане
- Геннадий Иванович Чепурной – советский и российский детский хирург, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ
- Николай Миронович Чепурной – участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, Герой Советского Союза
Фамилия в культуре
Борис Николаевич Чепурной – персонаж пьесы 1905 года Максима Горького «Дети солнца». В написанном в 1924 году рассказе Сергея Григорьева «Сомбреро» действует боцман Чепурной. Герой повести Бенедикта Сарнова «Юра Красиков творит чудеса» – Дима Чепурной. В повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда» упоминается Чепурной.
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение