История фамилии Гоголь — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Гоголь

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

132 человека с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена в России (прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае), Польше, США, Германии. В Украине она наиболее часто встречается на Галичине, в таких городах, как Киев, Маркова, Ивано-Франковск.

Как давно существует фамилия?

В документах XV века упоминается Иов Гоголь, крестьянин из Новгорода.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована от нецерковного имени Гоголь, означающего «водоплавающая птица, род уток».

Известные носители фамилии

Представители фамилии повлияли на науку, культуру, спорт. Среди них:

  • Александр Александрович Гоголь – советский и российский ученый, инженер, доктор технических наук, профессор, педагог, почетный радист, мастер связи
  • Евгений Сергеевич Гоголь – российский футболист, защитник, серебряный призер чемпионата Узбекистана (2013)
  • Светлана Федоровна Гоголь – российская певица, солистка хора Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга
  • Шмуэль Гоголь – польско-израильский музыкант, харпер, один из оркестрантов Освенцима, основатель оркестра губных гармоник, впоследствии названного в его честь

Фамилия в культуре

Самым знаменитым представителем фамилии является российский писатель, драматург, публицист Николай Васильевич Гоголь. В восьмидесятых годах XVIII века его дед, полковой писарь (впоследствии секунд-майор) Афанасий Яновский, доказал права на дворянство, представив в Киевское дворянское собрание документы о том, что его прапрадед – могилевский полковник Андрей Гоголь. В действительности же существовал не Андрей, а Евстафий Гоголь и прямых доказательств родства семей нет. Николай Васильевич стал активно пользоваться фамилией Гоголь после польского восстания 1830-1831 годов. Один из его студентов вспоминал, как в начале 1831 года писатель увидел в расписании свою фамилию и спросил: «Зачем называете вы меня Яновским? Моя фамилия Гоголь, а Яновский только так, прибавка; ее поляки выдумали». Этой и другим загадкам биографии и творчества Николая Васильевича Гоголя посвящено много интересных книг. Среди них монографии советского и российского литературоведа Юрия Владимировича Манна, Абрама Терца (псевдоним советского и французского писателя, литературоведа, критика Андрея Донатовича Синявского), шведского писателя Челя Юханссона.

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно
1879
Неизвестно
Залузье
Около 1879
Неизвестно
10.07.1905
Неизвестно
Залузье

Мы используем куки для улучшения работы сайта.