География фамилии
Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Алтайском крае, Белгородской, Свердловской, Тюменской и Курганской областях. За пределами России Шаламовы живут на Украине и в Казахстане.
Как давно существует фамилия?
В письменных источниках фамилия впервые появляется с начала XVII века. В документах того времени упоминаются крестьянин Мокей Шаламов, ямщик Кирилл Федоров сын Шаламов. В ревизской сказке о ямщиках Самаровского яма Сибирской губернии (1763 год) встречаются сразу несколько упоминаний носителей фамилии: Иван Иванов, Логин Игнатьев, Емельян Осипов, Леонтий Фролов Шаламовы. Из переписной книги Тобольского уезда известно, что Шаламовы жили в Краснослободском остроге, селе Байколовском, деревне Скомороховской. Михайло Васильев сын Шаламов – прихожанин одного из приходов города Тюмени. В XIX веке носители фамилии жили в Вологодской, Херсонской, Уфимской и других губерниях Российской империи. Так, в Вологодской губернии служила учительницей в женском приходском училище Марья Павловна Шаламова.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия имеет восточное происхождение. Некоторые лингвисты связывают ее с тюркским словом шалама, что в переводе на русский означает «лохмотья». Возможно, что прозвище Шалам, от которого образована фамилия, мог получить бедняк. Есть другая точка зрения, в соответствии с которой фамилия восходит к уральскому слову шаламота – беспокойный, вздорный человек, баламут.
Известные носители фамилии
Среди носителей фамилии Шаламов есть представители интеллигенции, люди творческих профессий, спортсмены, военные. Вот некоторые из них:
- Варлам Тихонович Шаламов – русский советский прозаик и поэт, известный как автор цикла рассказов и очерков «Колымские рассказы», повествующего о жизни заключенных советских исправительно-трудовых лагерей в 1930–1950-е годы
- Иван Иванович Шаламов – советский хозяйственный руководитель, прошедший путь от рассыльного до директора Мариупольского металлургического завода
- Юрий Герасимович Шаламов – советский и эстонский футбольный тренер, работавший с детско-юношескими командами; первый наставник футболиста и главного тренера сборной России по футболу Валерия Карпина
- Вячеслав Сергеевич Шаламов – российский легкоатлет, бегун на длинные дистанции, тренер по легкой атлетике
- Светлана Станиславовна Шаламова – российский педагог, методист, автор образовательной технологии «Йохокуб»
Фамилия в культуре
Главным летописцем ГУЛАГа называют Варлама Тихоновича Шаламова, отразившего страшный лагерный опыт в своих «Колымских рассказах». Драматическая судьба самого писателя, трагические истории его героев нашли воплощение в самых разных видах искусства. В 1991 году был снят документальный фильм «Несколько моих жизней» Александры Свиридовой и Андрея Ерастова по мотивам «Колымских рассказов». Документальный фильм «Острова. Варлам Шаламов» режиссера Светланы Быченко стал финалистом российской телевизионной премии «ТЭФИ-2007». Документальный фильм «Варлам Шаламов. Опыт юноши» пермского режиссера Павла Печенкина получил несколько призов: «Лучшему неигровому фильму», «За лучший сценарий». В 2005 году на телеканале «НТВ» был показан четырехсерийный фильм «Последний бой майора Пугачева» режиссера Владимира Фатьянова по мотивам одноименного рассказа Шаламова. В 2007 году телеканал «Россия» показал двенадцатисерийный биографический телесериал «Завещание Ленина» режиссера Николая Досталя. Роль Шаламова в нем исполнили Владимир Капустин (в зрелости) и Игорь Класс (в старости). Хоровой дирижер Юрий Евграфов с камерным хором Московской консерватории в 2012 году исполнил концерт для солистов и смешанного хора «Детская литература» по произведениям Шаламова. В 2018 году Тимофей Кулябин поставил спектакль по «Колымским рассказам» в Старом Резиденц-театре в Мюнхене.
Шаламова, Шаламовы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение