История фамилии Захаров — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Захаров

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

8571 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Челябинской, Свердловской и Магаданской областях.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия впервые появляется в XVII веке. Среди обладателей фамилии значимую часть занимали помещики и бояре. Один из дворянских родов восходит к Молчанку Захарову, владевшему поместьями в 1615 году. Другой род восходит к Кириллу Захарову, верстанному поместьем в 1697 году.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Захаров произошла от распространённого на Руси крестильного имени Захарий и его народной формы Захар. С древнееврейского языка имя переводится как «радость, память Божия». В христианской Руси детям часто давали имя святого, день памяти которого выпадал на ближайшие к крестинам дни. Покровителем имени считается святой Захарий, один из двенадцати младших пророков, упомянутых в Библии.

Такие фамилии происходят от имени прямого предка их носителя. В Российской империи отчество обычно писали в форме «Захаров сын» или «Захаров», и у многих людей отчество закрепилось затем в качестве фамилии — по имени отца, деда или более дальнего предка.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии Захаров есть представители интеллигенции, люди творческих профессий, спортсмены, военные. Вот некоторые из них:

  • Андреян Дмитриевич Захаров — русский архитектор, создатель комплекса зданий Адмиралтейства в Санкт-Петербурге;

  • Владимир Григорьевич Захаров — композитор, хоровой дирижёр, музыкальный деятель, народный артист СССР;

  • Виктор Николаевич Захаров — капитан рабоче-крестьянской Красной Армии, летчик штурмовик, Герой Советского Союза;

  • Илья Леонидович Захаров — олимпийский чемпион 2012 года в прыжках с трамплина и вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года в синхронных прыжках с трамплина.

Фамилия в культуре

Советский режиссер Марк Захаров в 1976 году снял самую знаменитую версию фильма «12 стульев» по одноименному роману И. Ильифа и Е. Петрова. Среди самых успешных картин режиссера также фильмы «Обыкновенное чудо» (1978) и «Тот самый Мюнхгаузен» (1979).

В некоторых произведениях Антона Макаренко («Флаги на башнях», 1950; «Симфония Шуберта», 1938) появляется автобиографический персонаж под фамилией Захаров, за которым скрывается сам автор.

Варианты фамилии

Захарова, Захаровы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
1886
Неизвестно
д.Лижмозеро б. ос.
1886
Неизвестно
д.Лижмозеро б. ос.

Мы используем куки для улучшения работы сайта.