История фамилии Штейн — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Штейн

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

119 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия встречается в России (в Москве, в Санкт-Петербурге, в Подмосковье, в Красноярском крае, в Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях, в Красноярском крае). Носители фамилии также проживают в Казахстане и в Беларуси.

Как давно существует фамилия?

Фамилия появляется в российских письменных источниках с XVIII века. Илья Штейн в 1785 году входил в список служилого дворянства Российской империи. Мещанин Иван Штейн в 1860 году окончил гимназию в Могилеве. Провизор аптеки в Вильно Александр Штейн за участие в Польском восстании в 1864 году как политический преступник по суду лишен прав состояния и сослан в Сибирь. Среди землевладельцев Российской империи конца XIX века был Израиль Волькович Штейн. Иосиф-Герш Абрамович Штейн, окончив университет в 1890 году, служил врачом Святой Елизаветы Общества Красного Креста в Елисаветграде.

Значение и происхождение фамилии

Эта немецкая и еврейская фамилия образована от слова Stein, обозначающего на немецком и на идиш «камень».

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – герои войны и труда, ученые, военные и общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Абрам Львович Штейн – российский литературный критик, литературовед, историк театра, доктор искусствоведения, профессор
  • Вера Федоровна (Теодоровна) Штейн – русская и советская художница и скульптор; член Союза художников СССР
  • Владимир Михайлович Штейн – советский театральный режиссер-кукольник, театральный деятель, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР
  • Константин Львович фон Штейн – генерал-лейтенант, русский военачальник XIX века

Фамилия в культуре

В книге Василия Авченко «Фадеев» говорится о Штейне. Персонаж романа Александра Иличевского «Перс» – Лев Штейн. Герой романа Андрея Рубанова «Сажайте, и вырастет» – адвокат Максим Штейн. В романе Николая Климонтовича «Далее – везде» действует Юрий Штейн. В романе 2000 года Виктора Левашова «Заговор патриота» говорится о Розе Марковне Штейн. В романе Сергея Бабаяна «Господа офицеры» речь идет о ротмистре Штейне. В романе «Война и мир» Лев Толстой пишет о бывшем прусском министре Штейне. В опубликованном в 1908 году рассказе «Свадьба» Александр Куприн описывает поручика Штейна. Герой романа Валерия Брюсова «Огненный ангел» – Люциан Штейн. В повести Бориса Горбатова «Непокоренные» действует Штейн.

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
18.10.1909
09.07.1983
тверь, город Тверь, Тверская обл., Russian Federation
Неизвестно
Неизвестно

Мы используем куки для улучшения работы сайта.