История фамилии Харин — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Харин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

1601 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, в Казахстане, в Белоруссии, в Узбекистане. В России представители фамилии чаще всего живут в Кировской области и Пермском крае.

Как давно существует фамилия?

Из архивного источника 1556 года известно о крестьянине Афанасии Харине. В 1646 году в Вологде проживал крестьянин Иван Харин («Ономастикон» С. Б. Веселовского), а имя и прозвище Харя встречается с середины XV века. Среди носителей фамилии были также представители русского служилого дворянства второй половины XVIII века. С XIX века фамилия часто встречается в разных губерниях России.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия, по всей видимости, образована с помощью русского патронимического суффикса -ин от народной формы церковного имени Харитон, имеющего греческие корни (от глагола со значением «отдавать», Харитон – «щедрый, дающий»). К грубому слову харя, обозначающему «лицо», фамилия вряд ли имеет отношение.

Известные носители фамилии

Фамилия Харин нередко встречается среди известных представителей разных видов деятельности:

  • Владимир Емельянович Харин – советский и российский ученый, зоолог, ихтиолог, специалист по морским змеям
  • Юрий Семенович Харин – советский и белорусский ученый, математик, специалист в области информатики и программирования
  • Сергей Харин – словацкий ватерполист, участник Олимпийских игр 2000 года

Фамилия в культуре

В культуре известно несколько носителей данной фамилии. Например, Григорий Ефимович Харин, советский башкирский художник, фронтовик, написавший более пятисот картин – пейзажей, сюжетных полотен, – которые хранятся в музеях и частных коллекциях России, США, Японии и других стран. Музыкант, пианист Владимир Олегович Харин долгие годы работал профессором Венского университета музыки и исполнительского искусства. Павел Андреевич Харин, заслуженный артист Российской Федерации, работал в новосибирском театре «Глобус».

Варианты фамилии

Харина, Харины

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно
Неизвестно
1820
Неизвестно
д.Песчаная Батуринской волости
01.10.1895

Мы используем куки для улучшения работы сайта.