Кащук — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Кащук

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

География фамилии

Фамилия распространена на всей территории Украины, но особенно часто встречается в Киевской, Винницкой, Житомирской, Ровненской, Хмельницкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской, Львовской, Волынской и других областях. Фамилия также распространена в России: в Челябинской, Московской, Нижегородской, Белгородской, Оренбургской областях.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия появляется в XIX веке. В документах этого периода упоминаются жители Украины: некий Людвиг Карлович Кащук, а также Алексей Кащук из Винницкой области.

Значение и происхождение фамилии

Вероятнее всего, эта украинская фамилия связана с прозвищем Кащей или Кощей. Два варианта написания связаны с чередованием безударных гласных и , что было распространенным явлением в восточнославянских языках. Известно два толкования слова кощей: «пленник» (от тюркского слова кошчи, то есть «тот, кто попал в неволю») и «худой, тощий человек». Широко известен герой русских народных сказок Кащей или Кощей Бессмертный, который как раз совмещает в своем имени оба значения: он был стар и худощав, часто брал в плен различных персонажей из сказок. Патронимический суффикс -ук указывает на принадлежность к роду человека, носившего такое имя или имевшего такое прозвище.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии Кащук есть представители интеллигенции, люди творческих профессий, военные, спортсмены. Вот некоторые из них:

  • Алексей Николаевич Кащук – украинский футболист
  • Алексей Порфирьевич Кащук – участник Великой Отечественной войны, капитан, награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Ленина
  • Григорий Емельянович Кащук – участник Великой Отечественной войны, капитан, награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского
  • Наталья Омельяновна Кащук – украинская писательница
  • Светлана Михайловна Кащук – российский филолог, лингвист

Фамилия в культуре

В книге Константина Станюковича «Севастопольский мальчик. Повесть из времени Крымской войны», рассказывающих о событиях обороны Севастополя, одним из эпизодических персонажей является пожилой матрос по фамилии Кащук.

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
15.06.1975
1850
Неизвестно
Неизвестно
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close