География фамилии
Фамилия Плюшкин наиболее распространена в России (в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге), а также в Беларуси и Казахстане.
Как давно существует фамилия?
Фамилия Плюшкин известна с XVIII века. Так, источник 1763 года сообщает о воронежском мещанине Иване Плюшкине. Из документа 1881 года известно о выпускнике гимназии в Пскове Михаиле Плюшкине.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия образована с помощью патронимического суффикса -ин от прозвища Плюшка. Хлеб почитался на Руси – был знаком достатка и благополучия, так что названия разной выпечки часто использовались в качестве наименований для людей (Баранкин, Булкин, Пирогов и др. ).
Известные носители фамилии
Среди носителей фамилии Плюшкин – выдающиеся ученые и военные:
- Владимир Григорьевич Плюшкин – советский летчик-испытатель, служил в строевых частях ВВС, провел испытания Су-9, МиГ-21У, ракеты Х-66 и других, многократно выдвигался на звание Героя Советского Союза
- Петр Дмитриевич Плюшкин – участник Великой Отечественной войны, рядовой, в 1945 году был награжден медалью «За боевые заслуги»
- Федор Михайлович Плюшкин – русский предприниматель и потомственный купец, владелец одной из самых больших частных коллекций в Российской империи, по легенде, вывеску с фамилией его отца увидел на Валдае Пушкин – и подсказал ее Гоголю, искавшему имя персонажа для «Мертвых душ»
Фамилия в культуре
Степан Александрович Плюшкин – один из персонажей романа-поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души», помещик, имя которого стало нарицательным для обозначения скупых людей, охваченных страстью к накопительству. В честь этого персонажа в Твери был открыт Музей Плюшкина, в котором представлено множество предметов поздних советских времен.
Плюшкина, Плюшкины
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение