География фамилии
Фамилия распространена по всей территории России. Чаще всего встречается в регионах средней полосы – в Калужской, Тульской, Московской, Саратовской, Нижегородской областях, а также в Мордовии и на Алтае. Парамоновы также живут в странах СНГ – на Украине, в Беларуси, Казахстане и др.
Как давно существует фамилия?
Среди первых упоминаний в документах – помещик Калинник Парамонов (1682). Из документов XVIII века известно о семье Андрея Григорьевича Парамонова. Сам он – «однодворец сл. Алексеевки крепости на Староукраинской линии», родившийся в 1706 году. У него были дочь и сын. Еще один однодворец из того же документа – Яков Степанович Парамонов, родившийся в 1744 году, – был отцом четырех сыновей.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия Парамонов произошла от крестильного имени Парамон. Считается, что это имя пришло в наши края после крещения Руси как имя мученика за веру святого Парамона, жившего в III веке. Переводится оно с греческого как «верный», «надежный». Фамилия образована прибавлением патронимического суффикса -ов.
Известные носители фамилии
Среди известных носителей фамилии есть представители самых разных сфер деятельности:
- Сергей Яковлевич Парамонов – русский эмигрант, писатель, профессор в университете Канберры (Австралия), специалист по славянской истории и западнославянской диалектологии
- Сергей Владимирович Парамонов – солист, ставший известным в детстве и прозванный «советским Робертино Лоретти»: исполнял «Вместе весело шагать», «Голубой вагон» и др. ; из-за подростковой голосовой мутации оказался невостребованным в более взрослом возрасте
- Алексей Александрович Парамонов – известный советский футболист
- Мария Яковлевна Парамонова – мастер машиностроительного завода, Герой Соцтруда
Фамилия в культуре
Фамилию Парамонов мы встречаем в списке в романе «Мертвые души» Н. Гоголя: «Были там всякие: и Парамонов, и Пименов, и Пантелеймонов, и даже выглянул какой-то Григорий Доезжай-не-доедешь; всех было сто двадцать с лишком». В пьесе «Дело» А. Сухово-Кобылина – курьер Парамонов, у М. Салтыкова-Щедрина в «Современной идиллии» – купец, в «Капитанской дочке» А. Пушкина – «цырюльник». У В. Шаламова в «Колымских рассказах» фамилию Парамонов носит начальник разведки.
Парамонова, Парамоновы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение