История фамилии Носов — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Носов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

4039 человек с такой фамилией Смотреть все

Данная справка написана и опубликована благодаря Артему Кутловскому. Если вы хотите, чтобы история происхождения интересующей вас фамилии быстрее появилась в разделе Фамилии – обращайтесь к нашим специалистам.

География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Свердловской областях, Краснодарском крае, республиках Коми и Татарстан. Носовы живут и в других странах СНГ (на Украине, в Беларуси, Казахстане).

Как давно существует фамилия?

Фамилия Носов упоминается в архивных источниках XVI века. Так, в документе 1592 года есть запись о помещике Звенигородского уезда Первуше Булгакове-сыне Носове.

Среди носителей фамилии были представители русского служилого дворянства второй половины XVIII века.

Установлено, что Носовы были крепостными крестьянами в селе Ксизово Задонского уезда Воронежской губернии. Этот факт зафиксирован в отчете коллежского секретаря Ивана Васильевича Бородина.

Значение и происхождение фамилии

Формирование русских фамилий, происходившее в широких слоях населения в XVI–XIX веках, в большинстве случаев не зависело от воли их носителей. Человек мог получить фамилию по самым разным признакам: по имени, прозвищу или профессии своего отца (а иногда и матери), фамилии помещика (если речь идет о крепостных крестьянах), названию малой родины и т.д.

Фамилия Носов относится к группе наименований, образованных от названий частей тела. Прозвище Нос мог получить человек с заметным, запоминающимся носом. Само слово нос имеет древнее индоевропейское происхождение (ср.: латинское nasus, немецкое Nase, английское nose и др.).

Прозвище Нос и различные производные от него получили широкое распространение уже с XV века. В архивных источниках зафиксированы князь Александр Иванович Нос в совете князя Черниговского (1429); крестьянин Павлик Носко (1495); каменецкий мещанин Гринец Носка (1565); туринский ярыжный Ивашко Носок (1622); крестьянин Степан Носенок (1627) и др.

Фамилия была образована от прозвища с помощью патронимического суффикса -ов, указывавшего на происхождение по отцу: Носов < Нос.

Известные носители фамилии

Среди известных однофамильцев Носовых есть политики, спортсмены, деятели культуры, представители творческих профессий и интеллигенции. Назовем некоторых из них:

  • Иван Дмитриевич Носов – крупный российский промышленник XIX века, купец первой гильдии, филантроп;
  • Евфимия Павловна Носова (в девичестве Рябушинская) – коллекционер начала XX века, передавшая перед своей эмиграцией в 1917 году особенно ценные картины в Третьяковскую галерею, деятельница культуры Серебряного века;
  • Николай Николаевич Носов – известный советский детский писатель, автор знаменитой трилогии о Незнайке, лауреат Сталинской премии;
  • Александр Андреевич Носов – подполковник авиации, совершивший за время Великой Отечественной войны 128 боевых вылетов на Ил-2, Герой Советского Союза;
  • Тамара Макаровна Носова – советская и российская актриса, сыгравшая в таких известных кинокартинах, как «Карнавальная ночь», «Свадьба в Малиновке», «Здравствуйте, я ваша тетя!» и др.;
  • Анатолий Герасимович Носов – чемпион и рекордсмен СССР в скоростных видах подводного спорта;

Дмитрий Юрьевич Носов – российский дзюдоист и политик, бронзовый призер Олимпиады в Афинах (2004).

Фамилия в культуре

В мире современной русской художественной литературы фамилию сделал известной петербургский писатель Сергей Носов. Его роман «Фигурные скобки», опубликованный в 2005 году, был удостоен премии «Национальный бестселлер».

Фамилию Носов также носят литературные герои русской прозы XX–XXI веков. Так, она встречается в повести Анатолия Приставкина «Радиостанция “Тамара”», романе И. Ратушинской «Одесситы», романе А. Уткина «Дорога в снегопад», фантастической повести П. Волошиной и Е. Кулькова «Маруся» и др.

Варианты фамилии

Носова, Носовы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Около 1881
После 1900
Около 1861
После 1880

Мы используем куки для улучшения работы сайта.