География фамилии
Фамилия чаще всего встречается в Нижегородской области, вдвое реже в Кировской, Московской и Владимирской областях, в Москве и Республике Марий Эл. Носители фамилии также проживают на Украине, в Казахстане и в Белоруссии.
Как давно существует фамилия?
Самое раннее упоминание фамилии относится к XV веку, когда в грамотах в 1479 году был упомянут крестьянин из Шуи Василий Андреев Мочалов. В 1564 году в Олонце жили крестьяне Константин и Степан Мочаловы. Сын боярский Марк Мочалов в 1646 году владел поместьем в Белгородском уезде. Купец Федор Иванович Мочалов жил в Москве во второй половине XVIII века. Ефрейтор Лейб-гвардии Литовского полка Семен Фадеевич Мочалов участвовал в Первой мировой войне и за храбрость получил крест Святого Георгия.
Значение и происхождение фамилии
Относится к группе фамилий, образованных от названий сырьевых материалов или полуфабрикатов, используемых в строительстве и сельском хозяйстве, пишет лингвист Борис Унбегаун. В словаре В. И. Даля мочала (или мочало) – «липовый луб, размоченный и разодранный на волокна; идет на кулье, рогожи, циновки, лапти, веревки и пр. ». Фамилия произошла от мирского прозвища Мочало, которое не отражало каких-либо особенностей характера носителя, а было связано с древней славянской традицией называть ребенка вторым именем – по названию предмета быта, чтобы употреблять его вместо крестильного имени и уберечь младенца от злых сил.
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии – представители творческих профессий, ученые, спортсмены, общественные деятели. Вот некоторые из них:
- Алексей Владиленович Мочалов – советский и российский оперный певец (бас)
- Владимир Георгиевич Мочалов – советский и российский карикатурист, график и живописец
- Мария Петровна Мочалова – советский и российский архитектор, педагог, профессор, заслуженный архитектор РФ
- Павел Степанович Мочалов – выдающийся русский актер, служил в московском Малом театре
Фамилия в культуре
Юрий Трифонов в романе «Утоление жажды» пишет об актере Павле Мочалове. Его же упоминают Иван Шмелев в романе «Лето Господне», Иван Тургенев в романе «Дворянское гнездо» и Михаил Лермонтов в пьесе «Странный человек». Один из персонажей романа Константина Симонова «Живые и мертвые» – командир роты связи Мочалов. Владимир Гиляровский в произведении «Москва и москвичи» описывает рыбника Мочалова. Один из персонажей романа Михаила Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина» – Мочалов.
Мочалова, Мочаловы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение