География фамилии
Фамилия Меджидов распространена в таких российских регионах, как Дагестан, Адыгея и Ханты-Мансийский автономный округ. Ее носители живут также в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане.
Как давно существует фамилия?
Фамилия появляется в письменных источниках во второй половине XIX века, когда завершилось присоединение Дагестана к Российской империи. В этот период фамилия была распространена в дагестанских селах Ахты, Хелетлури, Цирхе, Янгикент, Улубийаул и др.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия восходит к арабскому имени Маджид (Меджид), что в переводе означает «благородный, славный». Такое имя родители давали ребенку в качестве пожелания, своеобразной жизненной программы. Компонент Меджид, в частности, можно встретить в составных именах 31-го и 37-го султанов Османской империи.
Русский патронимический суффикс -ов, с помощью которого образована фамилия, означает принадлежность к роду человека, носившего имя Маджид (Меджид).
Известные носители фамилии
Среди носителей фамилии много выдающихся людей. Вот лишь некоторые из них:
- Абдулнасыр Магомедрасулович Меджидов — российский спортсмен, чемпион мира и Европы по тайскому боксу и кикбоксингу;
- Магомед Меджидович Меджидов — дагестанский государственный деятель, Председатель Совета Министров Дагестанской АССР в 1951–1956 годах;
- Рашид Асад оглы Меджидов — герой Великой Отечественной войны, политрук 416-й Таганрогской стрелковой дивизии, водрузивший Знамя Победы над зданием бывшего советского посольства во время штурма Берлина в мае 1945 года;
- Сидрат Меджидовна Меджидова — театральная актриса, в течение 75 лет выступавшая на сцене Аварского музыкально-драматического театра имени Г. Цадасы;
- Сияра Киясовна Меджидова — известная лезгинская художница, чьи работы участвовали как в российских, так и в международных выставках.
Фамилия в культуре
Фамилия Меджидов имеет особенное значение для лезгинской литературы. В 1950-х годах в Дагестане получил известность писатель Кияс Меджидов. С самого детства чувствовавший потребность в сочинительстве, он посвятил свой талант лезгинскому народу. Критики до сих пор высоко оценивают его роман «Сердце, оставленное в горах», главным героем которого является русский доктор Ефимов, служивший в гарнизоне в Самурском округе и заботившийся не только о русских, но и о жителях соседних лезгинских аулов.
Меджидова, Меджидовы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение