География фамилии
Большинство носителей фамилии проживает в Польше, России и Беларуси. В Польше самая высокая концентрация носителей фамилии зафиксирована в Варминьско-Мазурском, Подляском и Нижнесилезском воеводствах. В России она чаще всего встречается в Москве, Башкортостане, Кемеровской и Новосибирской областях, в Беларуси – в Гродненской и Брестской областях.
Как давно существует фамилия?
В качестве дворянской фамилия известна уже со второй половины XIV века, когда родоначальник княжеского рода Мосальских (Масальских) Юрий Святославович Карачевский получил от своего отца в удел город Мосальск. В дальнейшем род разросся, и часть его потомков после взятия Мосальска войсками Ивана III перешла на службу к великому князю московскому, а часть осталась в литовском подданстве и служила Речи Посполитой.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия принадлежит к большой группе семейных именований, образованных от топонимов с помощью суффикса -ск(ий). Она восходит к названию города Мосальска (ныне Калужская область).
Известные носители фамилии
Носители фамилии снискали славу в самых разных областях науки и культуры, экономической и общественно-политической жизни. Среди них:
- Михаил Юзеф Масальский – великий гетман литовский
- Игнацы Якуб Масальский – епископ Виленский, религиозный, общественный и политический деятель Речи Посполитой
- Даниил Афанасьевич Масальский – русский кораблестроитель конца XVIII – начала XIX века
- Петр Антонович Масальский – русский и советский архитектор
Фамилия в культуре
Русский писатель, поэт, драматург и переводчик XIX века Константин Петрович Масальский оставил значительный след в истории русской культуры и журналистики. Наибольшую славу ему принесли исторические романы и повести, многие из которых переиздавались даже в советское время, – «Стрельцы», «Русский Икар», «Черный ящик» и другие.
Масальская, Масальские
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение