История фамилии Масальский — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Масальский

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

249 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Большинство носителей фамилии проживает в Польше, России и Беларуси. В Польше самая высокая концентрация носителей фамилии зафиксирована в Варминьско-Мазурском, Подляском и Нижнесилезском воеводствах. В России она чаще всего встречается в Москве, Башкортостане, Кемеровской и Новосибирской областях, в Беларуси – в Гродненской и Брестской областях.

Как давно существует фамилия?

В качестве дворянской фамилия известна уже со второй половины XIV века, когда родоначальник княжеского рода Мосальских (Масальских) Юрий Святославович Карачевский получил от своего отца в удел город Мосальск. В дальнейшем род разросся, и часть его потомков после взятия Мосальска войсками Ивана III перешла на службу к великому князю московскому, а часть осталась в литовском подданстве и служила Речи Посполитой.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия принадлежит к большой группе семейных именований, образованных от топонимов с помощью суффикса -ск(ий). Она восходит к названию города Мосальска (ныне Калужская область).

Известные носители фамилии

Носители фамилии снискали славу в самых разных областях науки и культуры, экономической и общественно-политической жизни. Среди них:

  • Михаил Юзеф Масальский – великий гетман литовский
  • Игнацы Якуб Масальский – епископ Виленский, религиозный, общественный и политический деятель Речи Посполитой
  • Даниил Афанасьевич Масальский – русский кораблестроитель конца XVIII – начала XIX века
  • Петр Антонович Масальский – русский и советский архитектор

Фамилия в культуре

Русский писатель, поэт, драматург и переводчик XIX века Константин Петрович Масальский оставил значительный след в истории русской культуры и журналистики. Наибольшую славу ему принесли исторические романы и повести, многие из которых переиздавались даже в советское время, – «Стрельцы», «Русский Икар», «Черный ящик» и другие.

Варианты фамилии

Масальская, Масальские

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
15.10.1984
г. Пинск, Брестская область, РБ
18.05.1922
03.12.1995
Неизвестно
Неизвестно

Мы используем куки для улучшения работы сайта.