История фамилии Дашкевич — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Дашкевич

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

260 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена в Белоруссии. На территории России чаще всего встречается в Приморском крае, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Подмосковье, в Краснодарском и Красноярском краях. Носители фамилии также проживают в Казахстане.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия появляется с XIV века: Дашкевичи – польские, галицкие шляхетские роды, а также русские дворянские роды литовского происхождения. Род герба Корибут упоминается в 1476 году – к нему принадлежал Евстафий Иванович Дашкевич (Дашкович), староста черкасский, каневский, кричевский с 1529 года, один из организаторов и первых атаманов Войска Запорожского. В 1528 году в перепись Войска Литовского попали боярин Высокодворского повета Троцкого воеводства Августин Дашкевич (Дашкович), боярин Слонимского повета Троцкого воеводства Борис Дашкевич (Дашкович), боярин Василишского повета Троцкого воеводства Войтко Дашкевич (Дашкович). С XVII века Дашкевичи стали присоединять к своей фамилии приставку Корибут. Род Дашкевичей внесен в родословные книги Виленской, Волынской и Минской губерний. Род Дашкевичей герба Лелива происходит от упомянутого в 1713 году полковника польских войск Зенона Дашкевича и внесен в родословную книгу Витебской губернии. Дворянин Минского уезда Минской губернии Адольф Дашкевич за участие в Польском восстании в 1864 году как политический преступник по суду был лишен прав состояния, его имущество конфисковано в казну. Мещанин Иван Михайлович Дашкевич в 1856 году жил в Олонецкой губернии. Красноармеец 64-го полка Григорий Карпович Дашкевич в 1920 году был награжден орденом Красного Знамени.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия белорусского происхождения образована от производной формы Дашко крестильного имени Даниил (от др. -евр. «Бог – мой судья», «Бог есть судья») при помощи патронимичного суффикса -евич.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии есть ученые, спортсмены, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Александр Диомидович Дашкевич – советский живописец, декоратор и реставратор
  • Владимир Сергеевич Дашкевич – советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации
  • Татьяна Николаевна Дашкевич – белорусская русскоязычная писательница и поэтесса, автор-исполнитель песен
  • Ярослав Романович Дашкевич – советский и украинский историк, арменовед, археограф

Фамилия в культуре

Герой повести Василя Быкова «Болото» – Дашкевич. Один из персонажей романа Александра Терехова «Каменный мост» – Дашкевич. В романе Вениамина Каверина «Освещенные окна» действует командир полка Дашкевич-Горбатский. Фаддей Булгарин в «Воспоминаниях» упоминает пана Дашкевича.

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно
Неизвестно
село Чашники, Витебская обл., Белоруссия
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно

Мы используем куки для улучшения работы сайта.