Мамин — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Мамин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

128 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Абсолютное большинство людей с фамилией Мамин проживает в России, особенно часто она встречается в Санкт-Петербурге и Республике Мордовия. Носители фамилии живут и в других странах СНГ: на Украине, в Беларуси, Казахстане и др.

Как давно существует фамилия?

Первые упоминания фамилии относятся к XVI веку. В документе 1568 года записан крестьянин Иван Мамин, а к 1571 году относятся записи о казачьем атамане Миките Мамине.

Значение и происхождение фамилии

Суффикс -ин служил для образования отчеств от прозвищ и имен с окончанием на -а (-я), позже эти отчества становились фамилиями. В основе фамилии Мамин лежит слово мама («мать»). Возможно также, что это форма христианского имени Мамант (с греческого переводится как «сосущий грудь») или Мамий (от греческого «мама, матушка»).

Известные носители фамилии

Среди Маминых есть люди, добившиеся заметных успехов и славы в своем деле. Назовем некоторых из них:

  • Максим Владимирович Мамин – российский хоккеист (нападающий); в составе команды дважды становился чемпионом России
  • Николай Петрович Мамин – почетный мастер спорта СССР по акробатике, тренер (прыжки в воду и прыжки на батуте) и судья Всесоюзной категории по акробатике
  • Юрий Борисович Мамин – советский и российский режиссер театра и кино; в нескольких своих фильмах выступил также в качестве сценариста, композитора и актера
  • Яков Васильевич Мамин – русский и советский механик и изобретатель; создал двигатель «Русский дизель», тракторы «Русский трактор» и «Карлик»

Фамилия в культуре

Яркий след в русской литературе оставил Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Свои ранние произведения он подписывал псевдонимами, одним из которых был «Сибиряк» – позже он «прирос» к настоящей фамилии. Сам писатель вспоминал, что в семинарии товарищи высмеивали его фамилию: «Мы, мол, все мамины, почему не Тятин?»Д. Н. Мамин-Сибиряк – автор романов, рассказов, повестей и очерков о жизни своих современников в условиях зарождающегося в России капитализма. Некоторые его произведения рассказывают о нелегкой доле сирот и детей бедняков. Единственной дочери Елене писатель посвятил цикл детских произведений «Аленушкины сказки».

Варианты фамилии

Мамина, Мамины

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
07.03.1907
25.03.1975
Неизвестно
Неизвестно
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close