История фамилии Кочетов — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Кочетов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

2003 человека с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия Кочетов распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Новосибирской, Орловской, Нижегородской, Ростовской, Волгоградской и Тульской областях.

Как давно существует фамилия?

Фамилия Кочетов впервые упоминается в архивных документах XVII века. Известно, что предок дворянского рода Кочетовых, Родион Гаврилов Кочетов, в 1648 году записан в числе детей боярских с поместным окладом. Представитель рода Дмитрий Иванович Кочетов (1707—1762) был обер-полицеймейстером в Санкт-Петербурге, а потом стал президентом камер-коллегии. Род Кочетовых внесен в VI часть родословной книги Московской губернии. Также существуют еще несколько родов Кочетовых более позднего происхождения.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Кочетов образована в качестве отчества от прозвища или некрестильного имени Кочет. Слово кочет в диалекте Архангельской области значит «петух». Такое прозвище могли дать вспыльчивому человеку, забияке и драчуну.

По другой версии, прозвище произошло от украинского слова кочет, что означает «уключина» — выемка в борту лодки для весел или «набойка для сапог». Судя по этому, предок Кочетовых мог быть лодочником или сапожником.

Еще одна версия происхождения фамилии Кочетов — географическая. Например, село Кочеты есть в Орловской области, а в Краснодарском крае протекает одноименная река. Также в Брянской, Саратовской областях есть села с названием Кочетов, а в Костромской, Псковской и в Республике Тыва — Кочетово. Так что выходцев из этих поселений могли называть Кочетовы.

Известные носители фамилии

Среди известных однофамильцев Кочетовых есть политики, спортсмены, деятели культуры, представители творческих профессий и интеллигенции. Назовем некоторых из них:

  • Владимир Иоакимович Кочетов (1820—1893) — русский ученый, специалист в области теории сельского хозяйства;

  • Александра Дормидонтовна Кочетова (1833—1902) — русская оперная певица;

  • Зоя Разумниковна Кочетова (1857—1892) — русская академическая певица, артистка московской оперы;

  • Михаил Нестерович Кочетов (в монашестве Михаил; 1860—1944) — предстоятель Русской древлеправославной церкви с титулом Архиепископ Московский и всея Руси;

  • Николай Разумникович Кочетов (1864—1925) — русский композитор, дирижер, педагог, музыкальный и художественный критик, живописец;

  • Всеволод Анисимович Кочетов (1912—1973) — русский советский писатель и журналист, военный корреспондент;

  • Александр Васильевич Кочетов (1919—1994) — лётчик-истребитель, Герой Советского Союза;

  • Любовь Кузьминична Кочетова (1929—2010) — советская велогонщица, первая чемпионка мира по велоспорту в индивидуальной гонке преследования, восьмикратная рекордсменка мира.

Варианты фамилии

Кочетова, Кочетовы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
04.02.1906 ст.
Неизвестно
Около 1877
25.05.1914
1879
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно

Мы используем куки для улучшения работы сайта.