География фамилии
Фамилия чаще всего встречается в Кировской области, в Алтайском крае, в Свердловской и Самарской областях, в Пермском крае и Удмуртии. Носители фамилии также проживают на Украине и в Казахстане.
Как давно существует фамилия?
Фамилия упоминается в письменных источниках c XVI века: так, известно о жившем в 1547 году землевладельце Михайло Колупаеве. Лумп Иванович Колупаев в 1560 году был помещиком в Одоеве. Никита Лумпович Колупаев владел там же поместьем в 1587 году. Сын боярский Федор Колупаев был помещиком в Волхове в 1618 году. Петр Никитич, Семен Никитич и Федор Никитич Колупаевы в 1627 году попали в архивные документы как одоевские помещики. Михаил Петрович Колупаев в 1658 году занимал пост московского стряпчего. Старинный дворянский род Колупаевых был внесен в Бархатную книгу в 1686 году. Однако среди Колупаевых были и представители других сословий. Яким Колупаев в 1720 году проживал в деревне Еремина Тускарского стана Курского уезда. Мещанин Федор Колупаев в 1860 году жил в Харькове. Канонир Иван Колупаев в 1904 году участвовал в обороне Порт-Артура. Старший урядник 11-го Оренбургского казачьего полка Прокопий Колупаев получил Георгиевский крест в ходе Первой мировой войны.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия встречается в семьях славянского, тюркского и финно-угорского происхождения. По одной версии русская фамилия образовалась от прозвища Колупай, которую давали вялому, мешковатому человеку. В словаре В. И. Даля колупай – «копун, мешкотный, вялый человек» (от глагола колупаться – «копаться, возиться»). По другой версии фамилия связана с глаголом колупать – «ковырять, крошить, отдирать каким-либо орудием». Возможно, такое прозвище могли дать человеку, род занятий которого был связан с «колупаньем». Специалист по русским фамилиям Юрий Федосюк обращает внимание, что Михаил Салтыков-Щедрин, давая кулаку-мироеду символическую фамилию Колупаев, очевидно, имел в виду ее связь с глаголом колупать – «отдирать, отделять что-либо». Среди представителей фамилии татарского и финно-угорского происхождения – потомки национальной знати, перешедшей на службу к русскому царю в XV-XVI веках.
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии – спортсмены, военачальники, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Виктор Дмитриевич Колупаев – советский писатель-фантаст
- Дмитрий Антонович Колупаев – русский и советский художник, в 1906–1913 годах служил театральным художником в МХТ
- Кирилл Иванович Колупаев – советский деятель сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда
- Николай Владимирович Колупаев – народный художник РФ, действительный член Российской академии художеств
Фамилия в культуре
В «Архипелаге ГУЛАГ» Александр Солженицын упоминает Колупаева. В «Пошехонском «деле» и в «Письмах к тетеньке» Михаила Салтыкова-Щедрина – символический представитель «колупаевской невежественной орды» Колупаев, в «Убежище Монрепо» он пишет о купце, кабатчике Колупаеве.
Колупаева, Колупаевы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение