География фамилии
Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Республике Саха, в Хабаровском, Красноярском, Алтайском, Пермском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, в Новосибирской, Курганской, Свердловской, Челябинской, Кемеровской, Томской, Омской и других областях. Также фамилия встречается в Белоруссии и Казахстане.
Как давно существует фамилия?
В письменных источниках фамилия появляется в XV веке. В документах этого периода упоминаются посадский человек Иван Колмогоров и его тезка, стрелец Иван Колмогоров. В списках XVIII века мы находим представителей этой фамилии среди разных социальных классов и профессий. Например, служивых дворян Алексея Колмогорова, Дмитрия Колмогорова и Михаила Колмогорова, подьячих Осипа Колмогорова и Семена Колмогорова, домохозяинов из Томска Андрея Федоровича Колмогорова и Маркела Федоровича Колмогорова.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия относится к семейным наименованиям, образованным от названия местности. Колмогоров – одна из самых распространенных фамилий на Урале и в Сибири. Фамилия образована от названия села Холмогоры, которое ранее называлось Колмогоры (сейчас это место находится на территории Архангельской области). Название поселения образовано посредством соединения двух основ: холм и гора. Фамилия образована с помощью типичного для русскоязычных фамилий суффикса -ов, который обозначает принадлежность к роду предка с таким прозвищем.
Известные носители фамилии
Среди носителей фамилии Колмогоров есть представители интеллигенции, люди творческих профессий, военные, спортсмены. Вот некоторые из них:
- Александр Васильевич Колмогоров – участник Великой Отечественной войны, старший сержант, награжден орденом Красной Звезды
- Александр Васильевич Колмогоров – советский актер
- Ирина Колмогорова – алтайская пловчиха
- Сергей Валентинович Колмогоров – главный тренер сборной команды России по плаванию
Фамилия в культуре
В книге русского филолога Михаила Гаспарова «Записи и выписки», состоящей из «сплава дневниковых заметок, воспоминаний и литературно-критических эссе», упоминается известный советский ученый Андрей Николаевич Колмогоров, который являлся одним из крупнейших математиков XX века. Автор пишет, что Комогоров любил поэта Евгения Евтушенко больше, чем Андрея Вознесенского.
Колмогорова, Колмогоровы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение