География фамилии
Фамилия распространена на Украине. На территории России она чаще всего встречается на юге – в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, а также в Иркутской области и в Москве.
Как давно существует фамилия?
Фамилия в письменных источниках встречается с середины XVII века: в реестре 1649 года Войска Запорожского указаны несколько человек с такой фамилией, в том числе казак Мошенской сотни Черкасского полка Гарасим Миненко, казак Шубцевой сотни Черкасского полка Кондрат Миненко, казак Орклеовской сотни Кропивенского полка Кузьма Миненко, казак Мошенской сотни Черкасского полка Никон Миненко. В 1654 году в списках Нежинского полка этого же войска указаны казак Герасим Миненко и казак из города Борзна Гаврило Миненко. В селе Петрушин в 1738 году проживал казак Черниговского полка Василь Миненко. После революции 1917 года носители фамилии сражались друг против друга в Гражданской войне: со стороны белых – младший урядник Александр Васильевич Миненко и фельдфебель Добровольческой армии Василий Миненко, а пулеметчик бронепоезда №60 Иван Семенович Миненко – со стороны красных.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия произведена от канонического имени Мина (в переводе с греческого – «месячный, лунный») при помощи традиционного для украинских фамилий суффикса -енко.
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии есть спортсмены, военачальники, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Александр Тимофеевич Миненко – советский и российский военачальник, генерал-майор
- Владимир Алексеевич Миненко – украинский и советский скульптор, автор памятника «Роменская мадонна»
- Леонид Иванович Миненко – летчик-испытатель Горьковского авиазавода, полковник
- Юрий Миненко – украинский оперный певец, контратенор, меццо-сопранист
Фамилия в культуре
Оперный певец Юрий Миненко в 2009 году вышел в финал конкурса «Певец Мира», проходившего в британском Кардиффе. Он стал первым контртенором и первым украинским певцом в истории конкурса, получившим призовое место. Самые известные его партии – Мегабиса в опере «Артаксеркс» Леонардо Винчи и Ратмира в опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила».
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение