Морозов — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Морозов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Ярославской, Ростовской, Воронежской, Нижегородской и Московской областях.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия впервые появляется в XV веке. Однако известно, что основателем самого древнего дворянского рода Морозовых был Иван Семенович Мороз, живший в середине XIV века.

Древнерусское имя Мороз часто встречалось среди представителей разных сословий, но особенно популярно было в среде русской знати.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия происходит от мирского имени Мороз, которое давалось в дополнение к имени, полученному при крещении. Мороз было одним из самых популярных «погодных» прозвищ, которым наделялись дети, родившиеся в особо студеные зимние дни. Прозвище мог заслужить и человек уже в зрелом возрасте за его невозмутимый и холодный характер.

Со временем мирское имя самого человека или его отца становилось основой для фамилии Морозов.

Известные носители фамилии

Фамилия Морозов довольно часто встречается среди успешных деятелей искусства и науки, спортсменов и представителей интеллигенции. Вот некоторые из них:

  • Алексей Алексеевич Морозов — российский хоккеист, двукратный чемпион мира в составе сборной России;

  • Алексей Юрьевич Морозов — физик-теоретик широкого профиля, работал над теорией струн, в которой его результаты получили мировое признание;

  • Борис Афанасьевич Морозов — советский и российский театральный режиссер и актёр;

  • Николай Александрович Морозов — химик, астроном, деятель русского революционного движения, входил в тайное общество масонов;

  • Дмитрий Кузьмич Морозов — Герой Советского Союза.

Фамилия в культуре

В 1887 году Василий Суриков закончил работу над своей знаменитой картиной «Боярыня Морозова», изображающей сцену из истории церковного раскола на Руси. Картина до сих пор остается одним из основных экспонатов Третьяковской галереи.

Варианты фамилии

Морозова, Морозовы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
01.02.1984

Макаров, Макаровский, Сахалинская область, Россия

30.01.1939
20.04.2021
Арайлы, Казахстан
1798
Неизвестно

Денисово Большое, Ильинский район, Ивановская область, Россия

1880
1958
Червленная, Чеченская Республика, Россия
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close