Скрынник — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Скрынник

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия распространена на территории Украины, преимущественно в Харьковской, Сумской и Киевской областях. За пределами Украины встречается в России, чаще всего в Москве, Ростовской области и Республике Татарстан.

Как давно существует фамилия?

В письменных источниках фамилия впервые появляется в XVII веке. Так, в Крестоприводной книге 1682 года упоминается казак Скрынник, присягавший царю Петру Алексеевичу. В приходно-расходной книге Могилева за 1691 год есть запись об уплате Стефану Скрыннику за «направленные» (отремонтированные) четыре тачки. В документах XVIII века встречаются многочисленные упоминания о Скрынниках – казаках Коломоцкой, Белогорской сотен и др. В одном из документов начала XIX века говорится о харьковском купце Д. Т. Скрыннике.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия имеет украинское происхождение. Она восходит к прозвищу Скрынник (Скринник). Прозвища давались в дополнение к церковному имени человека в соответствии с его внешностью, обстоятельством рождения, родом занятий, профессией. Скрынником называли мастера по изготовлению сундуков (украинское скриня) и ящиков. С течением времени профессиональное прозвище закрепилось в качестве фамилии и стало передаваться от отца к сыну.

Известные носители фамилии

Среди носителей фамилии Скрынник есть представители интеллигенции, люди творческих профессий, спортсмены, военные. Вот некоторые из них:

  • Борис Иванович Скрынник – советский и российский спортсмен, активно выступавший за продвижение хоккея с мячом в состав олимпийских видов спорта
  • Елена Борисовна Скрынник – российский государственный деятель; первая женщина на посту министра сельского хозяйства России

Фамилия в культуре

Научно-популярная повесть А. Поповской «В борьбе за жизнь» посвящена труду советских ученых-эпидемиологов во главе с выдающимся зоологом и паразитологом Е. Н. Павловским. В полевых условиях научных экспедиций, рискуя собственным здоровьем, они действительно боролись за жизнь, выявляя и изучая переносчиков опасных болезней. Многие эпизоды книги рассказывают об Александре Никитичне Скрынник, ученице Павловского, сотруднице его лаборатории. В. И. Минаков, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза в книге «Торпедоносцы атакую. Записки морского летчика» рассказывает о подвигах морских летчиков-торпедоносцев. Среди своих боевых товарищей автор вспоминает Дмитрия Скрынника, командира самолета, сбитого вражескими истребителями. В книге А. Б. Михайловского «По следам пропавшего без вести защитника Брестской крепости Бориса Михайловского» упоминается политрук Скрынник, оказавшийся в числе защитников крепости.

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
Неизвестно
Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close