Иконников — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Иконников

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.










































География фамилии

Фамилия чаще всего встречается в Ставропольском крае, в несколько раз реже с ней можно столкнуться в Калужской области, Красноярском крае, Новосибирской области, Москве. Носители фамилии также в незначительном количестве проживают в Казахстане и в Белоруссии.

Как давно существует фамилия?

Фамилия появляется в письменных источниках с XVI века: в 1536 году в Новгороде жил посадский человек Дмитрий Иконников, в 1539 году такой же статус там же имел Иван Никитич Иконников, а Иван Сорокин Иконников владел вотчиной. О своеземце (крестьянин-собственник) Деревской пятины Новгородской земли Алексее Дмитриевиче Иконникове упоминается в 1543 году. В 1642 году посадским человеком в Орле был Кондратий Иконников, посадский человек Борис Иконников в 1658 году проживал в Рыльске. Иван Иконников в 1696 году служил в Соликамской приказной избе. Петр Иванович Иконников 1703 году числился домохозяином в Томске по дозорной книге. Алексей Минеевич Иконников в 1779 принадлежал к служилому дворянству. Коллежский советник Сергей Иконников в 1837 году был пожалован дворянским гербом. Младший унтер-офицер 25-го Сибирского стрелкового полка Степан Иконников получил Георгиевский крест во время Первой мировой войны в 1915 году.

Значение и происхождение фамилии

Относится в группе фамилий, образованных от профессии или рода деятельности. Произошла от прозвища Иконник, которое восходит к слову иконник – «иконописец; художник, пишущий иконы». Иконниками также называли продавцов икон. В словаре В. И. Даля иконник, иконщик – «кто пишет, меняет иконы (торгует ими)».

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – общественные деятели, ученые, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Андрей Владимирович Иконников – историк и теоретик архитектуры
  • Иван Васильевич Иконников – русский купец, предприниматель и благотворитель
  • Игорь Борисович Иконников – ученый-кораблестроитель, руководил разработкой и внедрением новых гидроакустических комплексов
  • Николай Флегонтович Иконников – генеалог русского зарубежья, составитель 51-томного справочного издания «Русское дворянство»

Фамилия в культуре

Персонаж романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» – Иконников. В повести Веры Пановой «Ясный берег» действует старший зоотехник Иконников. Юрий Тынянов в книге «Пушкин» пишет о лицейском гувернере Иконникове. Один из персонажей повести Андрея Платонова «Сокровенный человек» – слесарь Иконников. В романе Бориса Савинкова «То, чего не было» – адвокат Иконников. А. С. Пушкин в «Истории Пугачева» упоминает приказного служителя Федора Иконникова. Один из главных героев романа Аркадия и Георгия Вайнеров «Визит к минотавру» и одноименного фильма Эльдора Уразбаева – бывший скрипач Павел Петрович Иконников.

Варианты фамилии

Иконникова, Иконниковы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
1795
Неизвестно

Вологда, Вологда, Вологодская область, Россия

1778
Около 1850

Вологда, Вологда, Вологодская область, Россия

Между 1880 и 1900
Между 1917 и 1922
Между 1865 и 1870
Между 1910 и 1920
1763
1796

Вологда, Вологда, Вологодская область, Россия

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close