География фамилии
Фамилия чаще всего встречается в России (в Москве, в Санкт-Петербурге, в Подмосковье, в Красноярском крае, в Омской, Амурской, Свердловской, Кемеровской областях, в Алтайском крае, в Иркутской области, в Краснодарском крае). Носители фамилии также проживают в Казахстане и в Беларуси.
Как давно существует фамилия?
Фамилия появляется в российских письменных источниках с XVIII века: так, Андрей Григорьевич Розенберг, происхождением из курляндских дворян, с 1753 года служил солдатом гвардии в русской армии, участник сражений при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году и при Пальциге в 1758 году. В 1800 году стал Каменец-Подольским военным губернатором, с 1803 года руководил Минской, Волынской и Подольской губерниями, тогда же получил пост Херсонского военного губернатора. Полтавский мещанин, золотых и серебряных дел мастер Осип Розенберг в 1816 году жил в Харькове. Розенберги – происходивший из Моравии баронский род, внесен в родословную книгу Новгородской губернии. Ротмистр Александр-Вильгельм-Фридрих Карлович-Эрнестович фон Розенберг в 1857 году был утвержден в баронском достоинстве. Дворянин Подольской губернии Виктор Розенберг в 1864 году за участие в Польском восстании как политический преступник по суду был лишен прав состояния и сослан в Сибирь.
Значение и происхождение фамилии
Эта немецкая и еврейская фамилия восходит к двум немецким словам: rosen – «розовый», Berg – «гора». Таким образом, фамилия могла произойти от топонимов: в частности, Розенберг – немецкое название словацкого города Ружомберок, польских городов Олесно и Суш, а также чешского города Рожмберк-над-Влтавоу.
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии – герои войны и труда, ученые, спортсмены, государственные и общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Александр Владимирович Розенберг – русский и советский архитектор, проектировал здания больниц
- Борис Семенович Розенберг – советский спортсмен, шестикратный чемпион СССР по настольному теннису
- Валентина Максимовна Розенберг – артистка балета, солистка Ленинградского академического Малого оперного театра
- Вера Михайловна Розенберг – советский математик и конструктор
- Лейб-Хаим Израилевич Розенберг (Лев (Леон) Самойлович Бакст) – русский художник, сценограф, иллюстратор и дизайнер
Фамилия в культуре
Персонаж романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» – бухгалтер Розенберг. В романе Николая Гейнце «Коронованный рыцарь» упоминается графиня Розенберг. Герой романа 1913 года Федора Зарин-Несвицкого «Тайна поповского сына» – Густав Розенберг. В романе Марка Алданова «Чертов мост» действует генерал Розенберг. В романе Вадима Кожевникова «Щит и меч» действует Розенберг.
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение