История фамилии Стрюк — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Стрюк

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

37 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия распространена в России, на Украине, в Беларуси, в Казахстане и других странах. На Украине представители фамилии чаще всего встречаются в Запорожской и Киевской областях.

Как давно существует фамилия?

Фамилия Стрюк встречается в письменных источниках XIX века. Ее можно увидеть, в частности, в формулярных списках 2-го конного полка Черноморского казачьего войска 1839 года. Из архивного документа 1888 года известно о том, что ее носили жители слободы Гарбузово Бирюченского уезда Воронежской губернии. Фамилия также была распространена в Таврической, Минской, Тобольской, Полтавской, Екатеринославской и других губерниях Российской империи.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Стрюк, по всей видимости, восходит к прозвищу Струк (в переводе с украинского струк – «стручок, т. е. длинный и узкий плод некоторых растений, состоящий из двух створок и заключающий в себе семена»). Возможно, человек, носивший такое прозвище, был невысоким и худощавым.

Известные носители фамилии

Фамилия Стрюк встречается среди известных представителей разных видов деятельности:

  • Александр Сергеевич Стрюк – руководитель гражданско-военной администрации города Северодонецка с 2020 года
  • Иван Георгиевич Стрюк – комбайнер, советский хозяйственный, государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда

Фамилия в культуре

В современной актерской среде есть молодой театральный актер Иван Игоревич Стрюк, играющий в ТЮЗе имени А. А. Брянцева. В его репертуаре такие работы, как Николай в пьесе Островского «Бешеные деньги», Израэль Хендс в пьесе по мотивам приключенческого романа Стивенсона «Остров сокровищ», Король Французский в пьесе Шекспира «Король Лир» и другие. Есть несколько современных писателей с такой фамилией – Андрей Стрюк, Раиса Стрюк и другие.

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
Неизвестно

Мы используем куки для улучшения работы сайта.