География фамилии
Фамилия распространена в Польше. На территории России встречается в Ленинградской области, в Москве, в Подмосковье, в Калужской области, в Санкт-Петербурге. Носители фамилии также в незначительном количестве проживают в Беларуси.
Как давно существует фамилия?
В письменных источниках фамилия появляется с XVI века: в польских архивных документах Добржанский упоминается в 1595 году. Дмитрий Никифорович Добржанский в 1785 году, Осип и Тимофей Никитич в 1790-е числились в списке служилого дворянства. Сильвестр Иванович Добржанский в 1835 году был выпускником Волынской духовной семинарии. Александр Васильевич Добржанский в 1909 году имел чин ротмистра Отдельного корпуса Пограничной Стражи. Подпрапорщик, вахмистр 9-го драгунского Казанского полка Митрофан Васильевич Добржанский в ходе Первой мировой войны получил Георгиевский крест. Кадет 3-й роты Морского корпуса Владимир Добржанский в 1918 году воевал в белых Вооруженных силах Юга России и в Русской армии, затем эмигрировал во Францию.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия польского шляхетского происхождения образована от топонима Добряны (польск. Dobrzany – ранее в Грудецком, Стрыйском и Львовском повятах, ныне село в Стрыйской городской общине Стрыйского района Львовской области Украины). По другой версии, которую излагает польский лингвист Казимеж Рымут, фамилия также может восходить к именам Добромир и Доброслав. Не исключено, что она связана с польским словом dobry – «добрый, милый, праведный, полезный, ценный».
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии – ученые, политики, военачальники, спортсмены, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Александр Николаевич Добржанский – офицер Русской императорской армии, командир первого в русской армии подразделения бронеавтомобилей
- Владимир Пантелеймонович Добржанский – российский и советский кинооператор, один из первых кинооператоров Киева
- Феодосий Григорьевич Добржанский – советский и американский генетик, энтомолог, один из основателей синтетической теории эволюции
- Любовь Ивановна Добржанская – советская актриса театра и кино, певица, народная артистка СССР
Фамилия в культуре
В повести Даниила Гранина «Зубр» упоминается генетик Феодосий Добржанский, о нем же говорится в романе Владимира Дудинцева «Белые одежды». Феликс Добржанский по кличке Феллини – герой российского мини-сериала «Взять Тарантину» в исполнении Богдана Ступки.
Добржанская, Добржанские
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение