География фамилии
Подавляющее большинство обладателей фамилии Джумаев живет в Туркменистане. Их однофамильцев также можно встретить в Кыргызстане и Казахстане. В России Джумаевых проще найти в Москве, Санкт-Петербурге, Тульской области и Республике Дагестан.
Как давно существует фамилия?
В официальных документах фамилия Джумаев встречается с XIX века. В 1850–1860-х годах на территории современного Узбекистана родились Махадали (в сегодняшней Наманганской области), Пулат (в Кашкадарьинской области) и Мулла Кульмат (в Сурхандарьинской области) Джумаевы. В 1870-х годах появились на свет Хамро (в Кашкадарьинской области), Тура (в Сурхандарьинской области) и Кума (в Бухарской области) Джумаевы.
Значение и происхождение фамилии
В основе фамилии лежит мужское имя Джума (Джумай). Имя в переводе с арабского означает «пятница» или «собрание». Его могли дать родившемуся в пятницу мальчику. Для мусульман пятница является важным днем – во время нее совершается коллективная молитва джума-намаз. Суффикс -ев типичен для русской модели образования фамилий и обозначает отношение к главе семьи: Джумаев – сын Джумы (Джумая).
Известные носители фамилии
Носители фамилии прославились в разных сферах. Перечислим некоторых из них:
- Зарип Джумаев – туркменский боксер, чемпион Туркменистана в весе до 52 килограммов
- Марат Рустамович Джумаев – узбекский шахматист, гроссмейстер, участник четырех Олимпиад
- Огульгельды Джумаева – советский хоздеятель, председатель колхоза, депутат Верховного Совета Туркменской ССР и Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда
- Сапар Джумаев – советский хоздеятель, председатель колхоза, депутат Верховного Совета Таджикской ССР, Герой Социалистического Труда
Фамилия в культуре
Одним из известных туркменских писателей советского периода является Нариман Джумаев. Он начал с переводов на туркменский язык русских классиков – Антона Чехова, Льва Толстого и других. Собственные произведения Джумаев стал издавать с середины 1950-х годов. Самые известные повести – «Тихая невестка» и «Караван идет по звездам» – были переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран. Первая из них была экранизирована: в 1967 году на экраны вышла комедия «Тихая невестка».
Джумаева, Джумаевы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение