География фамилии
Фамилия распространена в Беларуси. На территории России чаще всего встречается в Кабардино-Балкарии, в Вологодской области, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Кемеровской области, в Красноярском крае, в Ленинградской области, в Карелии, в Костромской, Ростовской, Магаданской областях. Носители фамилии также проживают на Украине и в Казахстане.
Как давно существует фамилия?
Фамилия появляется в письменных источниках с XVIII века: так, известно, что в 1745 году в царских чертогах с храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Сергиевом Посаде лепную отделку в стиле барокко выполнил русский мастер Илья Саевич. Среди сосланных на каторжные работы в Сибирь участников Польского восстания 1863–1864 годов оказался однодворец Слуцкого уезда Минской губернии Владислав Саевич. В метрическую книгу Волколаткого костела Вилейского уезда Виленской губернии в 1890–1898 годах попал Саевич. В документах Всероссийской переписи 1897 года по Двинскому уезду Витебской губернии был указан служивший в 1-й резервной артиллерийской бригаде, дислоцированной в местечке Креславка Двинского уезда Доменик Доменикович Саевич. Мещанин Сруль Саевич в 1909 году жаловался в Полтавское губернское по воинской повинности присутствие на Переяславское уездное присутствие «за отказ в назначении ему льготы 1-го разряда в призыв».
Значение и происхождение фамилии
Эта белорусская и еврейская фамилия образована при помощи патронимического суффикса -евич от производной формы церковного имени Исаия (с иврита Иешаяху – «спасение, посланное Богом»).
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии есть герои войны, политические и военные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Григорий Ефимович Саевич – советский и российский архитектор, член-корреспондент Международной академии архитектуры
- Платон Васильевич Саевич – советский организатор высшего образования и государственный деятель, министр просвещения Белорусской ССР
- Сергей Венидиктович Саевич – участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, награжден медалью «За боевые заслуги»
- Тимофей Александрович Саевич – советский военнослужащий, капитан, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
Фамилия в культуре
Архитектор Григорий Саевич – автор зданий НИИ северной промзоны Зеленограда, клуба и главного корпуса МИЭТ на площади Шокина в Зеленограде, проекта застройки центра Зеленограда, комплекса московского Театра зверей – Уголка Дурова, выставочного зала музея Андрея Сахарова. Юрий Саевич стал иллюстратором издания «Сочинения в двух томах Зинаиды Гиппиус», а также сборника «Охота на кроликов» Галины Корниловой.
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение