Пестов — Familio

Пестов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

География фамилии

Фамилия Пестов распространена на всей территории России, но особенно часто встречается в Кировской, Свердловской, Калужской, Оренбургской, Нижегородской областях, Пермском крае и Республике Удмуртия.

Как давно существует фамилия?

В архивных документах прозвище Пест упоминается с конца XV века — например, крестьянин Прокош Пест, живший в 1495 году в Новгороде.

Фамилия Пестов впервые упоминается в архивных документах XVI века. Представители фамилии Пестовых упоминаются в 1540 году, а затем во второй половине XVI века в городах Тверь, Коломна и Кашира.

Также по записям в Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи известны два дворянских рода Пестовых. Первый восходит к Дмитрию Федоровичу Пестову, который в 1551 году был записан в «тысячной» книге лучших дворян и детей боярских. Род внесен в родословную книгу Курской губернии.

Второй род берет начало от Дмитрия Наумовича Пестова, потомки которого были жалованы поместными окладами в 1618 году. Род внесен в родословные книги Костромской, Тульской, Московской, Полтавской, Херсонской и Ярославской губерний.

Родословная роспись Пестовых была представлена для внесения рода в Бархатную книгу российского дворянства в 1686 году.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия Пестов образована в качестве отчества от прозвища или некрестильного имени Пест. Слово пест в старину означало стержень для толчения или растирания чего-то. Так что подобное прозвище мог носить высокий и худощавый человек. Аналогичные прозвища, данные по росту человека, на Руси встречались довольно часто (например, Оглобля, Стебель). Также Пестом могли называть медлительного человека, копушу.

Известные носители фамилии

Среди известных однофамильцев Пестовых есть политики, спортсмены, деятели культуры, представители творческих профессий и интеллигенции. Назовем некоторых из них:

  • Александр Семёнович Пестов (1802—1833/1834) — декабрист, участник восстания 1825 года на Сенатской площади;

  • Владимир Иванович Пестов (1890—1944) — советский военачальник, генерал-полковник артиллерии;

  • Николай Евграфович Пестов (1892—1982) — богослов, историк православной Церкви, доктор химических наук, профессор;

  • Василий Серафимович Пестов (1925—2018) — советский государственный и партийный деятель;

  • Пётр Антонович Пестов (1929—2011) — советский и российский солист балета, выдающийся балетный педагог;

  • Марина Николаевна Пестова (род. 1964) — советская фигуристка, трехкратная чемпионка Советского Союза в парном катании, призер чемпионатов Европы и мира в паре со Станиславом Леоновичем;

  • Наталья Васильевна Пестова (род. 1958) — российский германист, литературовед, лингвист, доктор филологических наук, профессор;

  • Алексей Филиппович Пестов (род. 1965) — советский хоккеист, советский и российский тренер.

Варианты фамилии

Пестова, Пестовы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
21.07.1967

Баранчинский, Кушвинский, Свердловская область, Россия

Неизвестно
Неизвестно

Шенкурск, Шенкурский район, Архангельская область, Россия

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close