История фамилии Волгин — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Волгин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

682 человека с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия чаще всего встречается в Волгоградской области, втрое меньше Волгиных проживает в Тверской области, в шесть раз их меньше по сравнению с регионом-лидером в Нижегородской области и в Москве. Представители фамилии также проживают в Казахстане и Белоруссии.

Как давно существует фамилия?

Фамилия появляется в письменных источниках с начала XVII века: так, в 1608 году в Нижнем Новгороде жил Марк Волгин. В грамоте 1670 года из приказа Казанского дворца мурзам с похвалой за помощь дворянам, бежавшим из Астрахани от казаков Стеньки Разина, упоминается дворянин Борис Волгин. В сказки церковнослужителей, конных казаков города Тора Слободско-Украинской губернии в 1724 году попал Волгин. Федор Андреевич Волгин в 1796 году оказался среди представителей служилого дворянства. В деле дворянина Николая Волгина говорилось, что он поступил на военную службу в 1851 году по приговору сената «за подложные поступки», однако в 1857 году бежал и жил в Воронежской губернии по фальшивым документам. В 1860-х годах в Нижнем Тагиле занимался торговлей купец Григорий Давыдович Волгин. Старший унтер-офицер Карп Михайлович Волгин получил в 1916 году Георгиевский крест. После революции щтабс-капитан Алексей Волгин и хорунжий Михаил Иванович Волгин примкнули к Белому движению, а телефонист стрелкового полка Виктор Волгин сражался за красных.

Значение и происхождение фамилии

Относится к группе фамилий, восходящих к названиям рек на . Как отмечает лингвист Б. Г. Унбегаун, они использовались как четкий географический ориентир для обозначения людей, живущих на реках или пришедших из той местности. Из старинных грамот известно о людях с прозвищем или мирским именем Волга. Например, в Москве в 1586 году жил Волга Федорович Подосенов, а в Новгороде в 1580 году посадский человек Волга. В то же время много Волгиных появилось после революции 1917 года, когда изменить фамилию стало очень легко. Как пишет Унбегаун, многие русские, недовольные наследственными фамилиями, стали брать благозвучные фамилии, в том числе Волгин.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – спортсмены, ученые, военачальники, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Або Яковлевич Волгин (Шнеер) – советский театральный актер и режиссер
  • Вячеслав Петрович Волгин – советский историк, специалист по истории социалистических и коммунистических идей
  • Игорь Леонидович Волгин – писатель и историк, литературовед, поэт, телеведущий
  • Сергей Витальевич Волгин (Собинов) – русский артист оперы (тенор)

Фамилия в культуре

Владимир Набоков в «Других берегах» пишет о гувернере Волгине, сыне обедневшего симбирского помещика. Владимир Гиляровский в мемуарах «Друзья и встречи / Ученик Расплюева» упоминает трагика Волгина. В пьесе Антона Чехова «Татьяна Репина» действует молодой офицер Волгин. Сенатор Волгин упоминается в романе Ивана Тургенева «Накануне». Герой романа Николая Чернышевского «Пролог» – Алексей Иванович Волгин.

Варианты фамилии

Волгина, Волгины

Носители фамилии

Расширенный поиск

Мы используем куки для улучшения работы сайта.