История фамилии Волконский — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Волконский

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

2776 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия чаще всего встречается в России (в Москве, в Санкт-Петербурге, в Самарской области, в Краснодарском крае, в Челябинской области, в Татарстане, в Новосибирской области, в Красноярском крае). Носители фамилии также проживают в Беларуси и в Казахстане.

Как давно существует фамилия?

Фамилия появляется в письменных источниках с XV века: Волконские – древний русский княжеский род, предположительно берущий начало от черниговской ветви Рюриковичей. Внесен в Бархатную книгу; по одной из версий, происходит от легендарного князя Тарусского Ивана Юрьевича Толстой Головы. Представители рода занимали посты стольников, воевод, окольничих, были военачальниками и государственными деятелями. Князь Владимир Иванович Волконский был стольником царя Алексея Михайловича и окольничим. Алексей Никитич Волконский в середине XVIII века служил в русской армии в чине генерал-майора.

Значение и происхождение фамилии

Считается, что фамилия Волконских пошла от названия города Волконска, расположенного на берегах реки Волкони в Алексинском уезде Тульской губернии. Фамилия образована при помощи суффикса -ск(ий), первоначально обозначавшего происхождение из определенной местности или факт владения землями в ней. Ономатолог Юрий Федосюк отмечает, что фамилию Волконский очень часто носили и крепостные крестьяне многочисленных князей Волконских.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – герои войны и труда, ученые, государственные и общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Зинаида Александровна Волконская – хозяйка литературного салона, писательница, поэтесса, певица и композитор XVIII–XIX веков
  • Михаил Николаевич Волконский – русский писатель и драматург, автор исторических романов и пародий, один из руководителей Союза русского народа
  • Николай Сергеевич Волконский – русский военный деятель XVIII–XIX веков, генерал от инфантерии, дед Льва Толстого
  • Сергей Григорьевич Волконский – русский военный деятель, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года, декабрист

Фамилия в культуре

Михаил Волконский, писавший под псевдонимом Манценилов, – автор знаменитой пародийной оперы «Вампука, принцесса Африканская». Генерал Николай Волконский стал прообразом старого князя Николая Андреевича Болконского в романе «Война и мир», на страницы которого попал и начальник императорского штаба генерал-квартирмейстер князь Петр Михайлович Волконский. В романе Юрия Давыдова «Синие тюльпаны» говорится о декабристе Сергее Волконском. Княгиня Мария Николаевна Волконская, жена декабриста, – героиня поэмы Некрасова «Русские женщины». В книге Ивана Гончарова «Фрегат «Паллада» речь идет о Михаиле Волконском. Персонаж романа Григория Данилевского «Княжна Тараканова» – Волконский. В романе Вячеслава Шишкова «Емельян Пугачев» действует главнокомандующий Москвы князь Волконский.

Варианты фамилии

Волконская, Волконские

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
27.06.1913
27.07.1998
Tallinn, Estonia
1773
После 1791
Рязань, Российская Империя

Мы используем куки для улучшения работы сайта.