Данная справка написана и опубликована благодаря Регине Вишневской. Если вы хотите, чтобы история происхождения интересующей вас фамилии быстрее появилась в разделе Фамилии – обращайтесь к нашим специалистам.
География фамилии
Абсолютное большинство носителей фамилии живет в России – в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Калужской, Иркутской областях, Краснодарском, Хабаровском и Красноярском краях. Фамилия также встречается в Польше, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Молдове, США, Израиле, Канаде и др.
Как давно существует фамилия?
Фамилию можно встретить в письменных источниках XVI века. Известно, что в 1574 году в местечке Каменное служил воеводой некий Василий Вишневский.
Впоследствии фамилия часто встречается в документах, связанных с историей целого ряда дворянских семейств. Так, в документах XVII века упоминается о выходце из Трансильвании (ныне территория Румынии), сербском аристократе, который в России получил имя Федора Степановича Вишневского. В том же веке в Гетманщине жил Андрей Вишневский, войсковой товарищ (так называли представителей привилегированной части казачества). Оба считаются основателями дворянских родов, которые впоследствии вошли в родословные книги Виленской, Волынской, Гродненской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской губерний.
В 1633 году черниговец Кондратий Вишневский сидел в осаде в Путивле и был послан оттуда к царю с донесением, за что получил государево жалование. Его потомки позже были внесены в родословные книги Курской губернии. Наконец, в Рязанской губернии имелось два рода Вишневских – потомки генерал-майора Гаврилы Вишневского и Николая Вишневского.
В конце XIX века среди носителей фамилии встречались представители самых разных социальных и профессиональных групп: казаки и землемеры, помощники инженера и священнослужители, воспитанники ремесленных училищ и выпускники классических гимназий, депутаты дворянства и ссыльно-каторжные арестанты.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия имеет польское или украинское происхождение и входит в группу собственных имен, образованных от топонимов – названий города, местности, озера или реки. На это прежде всего указывает суффикс -ск(ий). Как свидетельствует Б.О. Унбегаун, крупнейший специалист в области ономастики, «хотя не все фамилии на -ский/-цкий происходят от названия мест, всегда есть вероятность, что за фамилией на -ский стоит какой-нибудь неясный или неизвестный топоним». Действительно, на территории Украины насчитывается несколько десятков населенных пунктов с названиями Вишневка, Вишневое и им подобными. В Польше есть целый ряд деревень с названиями Wiśniew, Wiśniewo, Wiśniewa, которые также могли лечь в основу фамилии.
Кроме того, Б.О. Унбегаун выдвигает еще одну версию происхождения фамилии, связанную с социальной престижностью суффикса -ский/-цкий. По мнению ученого, суффикс «добавлялся к целому ряду фамилий или на законном основании при получении дворянского титула, или просто чтобы сделать фамилию более звучной».
Известные носители фамилии
Среди известных однофамильцев Вишневских есть выдающиеся военные, политические и церковные деятели, спортсмены и ученые, а также деятели культуры. Назовем некоторых из них:
- Борис Николаевич Вишневский – советский антрополог и археолог, географ, этнограф, участник экспедиций по изучению населения и географии Западного Урала, Пермской губернии, Среднего Поволжья, Средней Азии, Белорусского Полесья и других регионов, исследователь Русской Америки;
- Вениамин Евгеньевич Вишневский – советский киновед, разработавший методологию и методику фильмографии, библиограф, педагог;
- Всеволод Витальевич Вишневский – русский и советский писатель, киносценарист и драматург, автор знаменитой пьесы «Оптимистическая трагедия», журналист, военный корреспондент;
- Борис Степанович Вишневский – участник Великой Отечественной войны, сапер 57-го отдельного инженерно-саперного батальона 28-й армии 3-го Украинского фронта, в марте 1944 года после высадки морском порту Николаева в составе десантной группы отбил 18 атак противника, Герой Советского Союза;
- Александр Васильевич Вишневский – русский и советский хирург, создатель знаменитой мази для лечения ран, ожогов, кожных язв, а также новых методов лечения воспалительных процессов, гнойных ран, травматического шока; основатель династии врачей;
- Галина Павловна Вишневская – советская и российская оперная певица (сопрано), актриса, театральный режиссер, педагог, народная артистка СССР, кавалер ордена Ленина и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Фамилия в культуре
Мы с детских лет привыкаем к тому, что стихотворения – это прежде всего строчки, рифмующиеся друг с другом. А существуют ли стихотворения из одной строки? Вполне! В отечественной поэзии популяризатором одностиший, или моностихов, является Владимир Вишневский – поэт, художник, киноактер, телеведущий. Его «Спасибо мне, что есть я у тебя…», «Идут года, мне всё еще за тридцать…» и другие одностишья всегда вызывают улыбку и, как всякая хорошая шутка, дают повод задуматься.
Вишневская, Вишневские
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение