История фамилии Бородкин — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Бородкин

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

735 человек с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Фамилия чаще всего встречается в Курской, Воронежской областях, в Москве, в Башкирии, Чувашии, Ханты-Мансийском автономном округе. Носители фамилии также в незначительном количестве проживают в Белоруссии и Казахстане.

Как давно существует фамилия?

Фамилия появляется в письменных источниках с XVI века: так, в крепости Орешек в 1568–1569 годах жил Митрофанко Онаньин сын Бородкин. В грамоты 1587–1589 годов попал житель Дедилова Пронка Бородкин. Посадский человек Игнатий Бородкин в 1653 году проживал в Путивльском уезде. Андрей Бородкин числился в списках служилого дворянства в 1781 году. В 1829 году Бородкин имел чин поручика 71-го пехотного Белевского полка. Среди землевладельцев Российской империи конца XIX века есть Василий Алексеевич и Ирина Петровна Бородкины. Младший унтер-офицер 11-го пехотного Псковского полка Михаил Михайлович Бородкин получил Георгиевский крест в 1915 году «за отличие в бою».

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована от уменьшительного прозвища Бородка, которое могли давать мужчинам, носившим бороду, если она, по всей видимости, выделялась каким-либо признаком: обильностью или, наоборот, скудностью. Не исключено, что в основе фамилии могли лежать другие значения этого слова. Так, в словаре В. И. Даля бородка – «всякого рода мохнатый пучок или опушка; пушистая оторочка различных растений; очески, плохой сорт пеньки; ключевая борода, припаянная к трубке ключа шашка, с нарезками по колесам замка, для отпирания и запирания его».

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии есть ученые, спортсмены, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Константин Васильевич Бородкин – советский инженер-конструктор; занимался разработкой диффузионных машин
  • Леонид Иосифович Бородкин – российский историк, математик и педагог
  • Михаил Михайлович Бородкин – русский генерал-лейтенант, военный юрист, историк Финляндии
  • Раиса Васильевна Бородкина – советская и российская поэтесса, прозаик, драматург, переводчик

Фамилия в культуре

В романе Сергея Бабаяна «Ротмистр Неженцев» упоминается фамилия Бородкин. О Бородкине говорится в мемуарах Александра Редигера «История моей жизни». Брат писателя Федора Достоевского архитектор Андрей Достоевский пишет в «Воспоминаниях» о помещике Бородкине. Персонаж пьесы Александра Островского «Не в свои сани не садись» – молодой купец Иван Петрович Бородкин.

Варианты фамилии

Бородкина, Бородкины

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
1910 ст.
Неизвестно
30.04.1958
Курская область

Мы используем куки для улучшения работы сайта.