География фамилии
Фамилия на территории России чаще всего встречается в Дагестане, Ингушетии, в Москве, в Ставропольском крае, в Чечне, в Санкт-Петербурге, в Ростовской области, в Северной Осетии. Носители фамилии также проживают в Казахстане и в Узбекистане.
Как давно существует фамилия?
Фамилия появляется в письменных источниках с XVIII века: так, сохранился рапорт полковника Ивана Савельева о беглом холопе Алиханове, датированный 19 июня 1786 года. Василий Алиханов в 1867 году был среди ссыльных Тобольской губернии. Михаил Егорович Алиханов в 1868 году получил чин действительного статского советника, служил в министерстве внутренних дел. Титулярный советник Степан Иосифович Алиханов, окончив университет в 1879 году, служил вольнопрактикующим врачом в Баку. Иван Алиханов в 1882 году учился в Горном институте Императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия тюркского происхождения образована от составного тюркского имени Алихан: 'Али – в переводе с арабского «высший, могучий»; Хан – «правитель, повелитель, властелин»; титул тюркских правителей. Суффикс -ов указывал на происхождение по отцу: Алиханов – сын Алихана.
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии – герои войны и труда, ученые, государственные и общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Абрам Исаакович Алиханов (Алиханян) – советский физик, один из основоположников ядерной физики в СССР, один из создателей атомной бомбы
- Расул Алиханович Алиханов – советский дагестанский художник-ювелир, гравер. народный художник РСФСР
- Сергей Иванович Алиханов – советский и российский поэт, писатель, автор текстов песен, член Союза писателей СССР
- Юлия Марковна Алиханова – советский и российский литературовед, востоковед-индолог, специалист по древней и средневековой литературе Индии
Фамилия в культуре
Сергей Довлатов в книгах «Заповедник», «Компромисс» и «Зона (Записки надзирателя)» пишет об Алиханове. В воспоминаниях Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь» речь идет о физике Абраме Алиханове. В очерке инженера-генерала Российской императорской армии Евграфа Саранчова «Хивинская экспедиция 1873 года» рассказывается о ротмистре Алиханове. Сергей Алиханова написал книги стихов и прозы «Голубиный шум», «Лен лежит», «Гон», «Игра в подкидного».
Алиханова, Алихановы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение