География фамилии
Фамилия чаще всего встречается в России (в Чувашии, в Тюменской области, в Башкирии, в Татарстане, в Москве, в Ульяновской, Самарской, Омской, Нижегородской областях). Носители фамилии также проживают в Казахстане, на Украине, в Кыргызстане.
Как давно существует фамилия?
Фамилия появляется в письменных источниках с XVI века – ее носили представители всех сословий. Алеевы – российский дворянский род, в Общий гербовник внесены две фамилии Алеевых: предок одной из них был жалован поместьем от Ивана Грозного в 1580 году, вторая произошла от Владимира Нагаева (Нечаева) сына Алеева, упомянутого в 1595 году в десятне мещерских детей боярских и пожалованного поместьем. В «Ономастиконе» Степана Веселовского говорится о Ковере Никитиче и Василии Щербанове Алеевых, живших в 1590 году в Мещере. Тиниш Алеев в 1611 году владел поместьем в Бежецком уезде. Алей Петрович Алеев в 1782 году входил в список служилого дворянства. Алексей Алеев в 1822 году окончил Вифанскую духовную семинарию. Мещанин Афанасий Иванович Алеев в 1907 году жил в Калуге.
Значение и происхождение фамилии
Фамилия тюркского происхождения, как пишет ономатолог Юрий Федосюк, образована от восточного имени Алей – Али (в переводе с арабского – «высокий, знатный, достойный») в русской огласовке. Составитель «Ономастикона» Степан Веселовский пишет, что Али, Алей – мусульманское мужское имя.
Известные носители фамилии
Среди носителей этой фамилии есть ученые, спортсмены, герои войны, общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:
- Алексей Григорьевич Алеев – бригадир слесарей-монтажников Красноярского монтажного участка треста «Гипромонтаж», Герой Социалистического Труда
- Евдокия Андреевна Алеева – советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
- Татьяна Александровна Алеева – российская тяжелоатлетка, призер чемпионатов России и Европы, мастер спорта России международного класса
- Юрий Глебович Алеев – советский ученый, ихтиолог, эколог, биоморфолог, профессор
Фамилия в культуре
Персонаж романа Вячеслава Шишкова «Емельян Пугачев» – мулла Батырша Алеев. В повести 1857 года Егора Дриянского «Записки мелкотравчатого» действует Алексей Алеев. В книге «Дневники. Воспоминания. Стихи. Письма» Константина Романова говорится о бывшем лейб-драгуне Сергее Сергеевиче Алееве.
Алеева, Алеевы
- ЛюдиЛюди
- ПользователиПользователи
- ОбсуждениеОбсуждение