Макарян — сохранить память о людях и делиться исследованиями — Familio

Макарян

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

География фамилии

Фамилия распространена преимущественно в Армении (в Ереване, в Армавирской, в Котайкской и Араратской областях). На территории России чаще всего встречается в Москве и Подмосковье, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Санкт-Петербурге. Носители фамилии также проживают в Грузии, в Иране, в США.

Как давно существует фамилия?

Армянские фамилии начали складываться в Средневековье, однако завершение этого процесса относится к XIX веку. По-армянски фамилия – это азганун (буквально «имя азга, то есть рода – группы, состоящей из семей нескольких поколений»). Фамилия Макарян появляется в письменных источниках с XIX века: так, из архивных документов известно, что пострадавший в сталинских репрессиях Минас Галустович Макарян в 1889 году проживал в селе Акулисы Нахичеванского уезда Эриванской губернии Российской империи.

Значение и происхождение фамилии

Фамилия образована от мужского крестильного имени Макарий – от древнегреческого Makarios – «блаженный, счастливый», с помощью притяжательного суффикса -ян, указывавшего на принадлежность к роду.

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – герои войны, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Артош Васильевич Макарян – участник Великой Отечественной войны, рядовой, награжден медалью «За боевые заслуги»
  • Георгий Макартичевич Макарян – участник Великой Отечественной войны, гвардии сержант, награжден медалью «За отвагу»
  • Зара Александровна (Заруи Агасьевна) Макарян (Макарьян, Долуханова) – советская, армянская и российская камерная певица (колоратурное меццо-сопрано), народная артистка СССР
  • Рафаэль Шагенович Макарян – участник Великой Отечественной войны, рядовой, награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени

Фамилия в культуре

Носители этой фамилии проявили себя в кино и в литературном творчестве. Так, актер Тигран Макарян сыграл роли в картинах «Прерванный полет» и «Школа ангелов». Нубар Макарян написал книгу «Искусство жарить шашлык». Карен Макарян – автор книги «Телепортация». О певице Заре Макарян (Долухановой) говорится в книге Олега Черникова «Рояль и голоса великих».

Носители фамилии

Расширенный поиск

Здесь постепенно будет формироваться список всех носителей фамилии, страницы которых появятся в нашей базе данных. Вы можете создать страницу человека с этой фамилией прямо сейчас и связать созданную страницу с населенным пунктом.

Наш сайт использует cookie. Это позволяет оптимизировать взаимодействие между сайтом и пользователем и улучшать условия использования сайта.
Соглашаясь с условиями использования сайта, вы подтверждается свое согласие на использование файлов cookie
close