История фамилии Абрикосов — узнать происхождение и значение фамилии на Familio

Происхождение фамилии Абрикосов

Представленные на сайте справки о происхождении фамилий написаны с использованием методов современной ономастики и с опорой на труды крупнейших ученых в этой области (А.В. Суперанской, В.А. Никонова, Б.Г. Унбегауна, Ю.К. Редько и др.). Каждая фамилия рассматривается с точки зрения структуры, истории значения, территории распространения. Среди источников материала – архивные данные, этимологические и диалектные словари, а также электронные корпусы текстов.

283 человека с такой фамилией Смотреть все

География фамилии

Эта фамилия чаще всего встречается в Москве, вдвое реже – в Санкт-Петербурге. Носители фамилии также проживают в Краснодарском крае, в Татарстане, в Нижегородской и Рязанской областях. Абрикосовы также живут в Беларуси и в Казахстане.

Как давно существует фамилия?

Самые известные носители фамилии – представители знаменитой династии купцов, предпринимателей и общественных деятелей Абрикосовых. Род происходит от крепостных крестьян села Троицкого Чембарского уезда Пензенской губернии. Родившийся в 1737 году основатель династии Степан Николаевич был дворовым человеком статской советницы Левашовой. В 1804 году он с позволения помещицы вместе с семьей переехал на оброк в Москву, где открыл мастерскую по производству сластей. В 1814 году его потомки стали официально именоваться Абрикосовыми. Сыновья Степана Николаевича Иван и Василий Абрикосовы были московскими купцами. В 1841 году они разорились, но семейное дело продолжил сын Ивана Степановича Алексей Иванович Абрикосов, основавший «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»). В 1867 году Абрикосов стал купцом первой гильдии, в 1870 году получил звание потомственного почетного гражданина. Он также был одним из основателей Московского учетного банка, занимался благотворительностью. К этому роду относятся личный секретарь Льва Толстого Хрисанф Николаевич Абрикосов, умерший в 1955 году врач-патологоанатом Алексей Иванович Абрикосов, физик и лауреат Нобелевской премии (2003) Алексей Алексеевич Абрикосов.

Значение и происхождение фамилии

По одной из версий, изложенной ономатологом Юрием Федосюком, основатель купеческой династии Абрикосовых Семен Николаевич, торговавший привозными фруктами, получил фамилию по одному из товаров – абрикосу. По другой версии, прозвище Абрикосов было дано ему за искусное умение делать сласти из абрикосов. Не исключено также, что Абрикосов – искаженное первоначальное прозвище Оброкосов, данное родоначальнику по повинности зависимых крестьян оброку. Составитель словаря русских фамилий Борис Унбегаун относит фамилию к группе искусственных фамилий, образованных от названий растений, конкретно – к подгруппе происходящих от названий экзотических и редких для России видов растений (абрикос).

Известные носители фамилии

Среди носителей этой фамилии – предприниматели, ученые, общественные деятели, представители творческих профессий. Вот некоторые из них:

  • Агриппина Александровна Абрикосова – русская благотворительница, основательница приютов для бездомных, попечительница московских больниц
  • Алексей Алексеевич Абрикосов – физик-теоретик, академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике
  • Алексей Иванович Абрикосов – русский предприниматель, благотворитель, основатель «Товарищества А. И. Абрикосова сыновей»
  • Андрей Львович Абрикосов – советский актер театра и кино, народный артист СССР

Фамилия в культуре

Об актере Андрее Абрикосове пишет Людмила Гурченко в мемуарах «Аплодисменты». Герой романа Юрия Рытхэу «Время таяния снегов» – Миша Абрикосов. Дон-Аминадо в изданной в 1954 году книге «Поезд на третьем пути» упоминает кондитерскую Абрикосова. Об изысканных сладостях «от Абрикосова» говорится в романе Ивана Шмелева «Лето Господне».

Варианты фамилии

Абрикосова, Абрикосовы

Носители фамилии

Расширенный поиск
Дата рождения
Дата смерти
Место рождения
05.01.1914
31.12.2001
Monte Carlo, Monaco-Ville, Monaco
23.01.1882
23.07.1936
Kytaĭhorod, Illintsi, Vinnytsia, Ukraine, Soviet Union
23.01.1882
23.07.1936
Kytaĭhorod, Illintsi, Vinnytsia, Ukraine, Soviet Union
1883
1923
Москва, Московский уезд, Московская губерния, Российская империя

Мы используем куки для улучшения работы сайта.